«Работа - это пропуск к свободе и лучшей жизни» (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате Реусс поднимает проблему важности работы и её ключевой роли в жизни человека. Реусс утверждает, что работа облагораживает человека, выводит его жизнь на новый уровень - уровень лучшей жизни. Без работы, физической или моральной, человек обычно теряет себя и смысл своей жизни. Работа, особенно импонирующая человеку, движет им, она определяет его положение в обществе, его благосостояние и то, насколько человек по-настоящему свободен.

Для начала надо разобраться, что такое работа, помимо того определения, которое даёт нам Реусс. Работа - это деятельность, включающая физические или умственные усилия, чаще всего, направленная на получение материальной выгоды. А свобода, которую по высказыванию Русса даёт нам именно работа, является ничем иным как независимостью, отсутствием стеснений и ограничений. Имея работу, человек сам себя обеспечивает, он экономически независим, то есть свободен.

К сожалению, того же самого мы не можем сказать про человека безработного, безработица - явление проявляющееся в том, что активная часть населения, желающая работать, не может найти себе работу.

Примером человека, который добился всего в жизни работая не покладая рук, может послужить основоположник русского реалистического театра, знаменитый актер Московской императорской сцены - Михаил Щепкин. Михаил родился в семье крепостного крестьянина в Курской губернии, заметили и пригласили его в труппу, когда он отличился своей актёрской игрой в домашнем театре графа Гаврилы Волькенштейна. Для того, чтобы добиться успехов и построить блестящую карьеру ему пришлось очень много работать, и в конце концов его вместе с семьёй выкупили у Волькенштейна поклонники. Теперь мы имеем одно из самых престижных актёрских училищ при академии Малого театра, названное именно в честь Михаила Щепкина.

Примером из литературы может послужить образ жизни Семёна Захаровича Мармеладова в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Мармеладов потерял работу, попав под сокращение штата, и с горя начал пить. Без работы он потерял смысл жизни, стал нищим и в связи с этим попал на самое «дно жизни». Достоевский описывает нам, как он ходит по кабакам, трактирам и тратит на алкоголь последние деньги своей семьи. Умирает он в нищите испытывая агонию, и его жена даже не знает, на какие деньги его хоронить.

Таким образом, я попыталась доказать точку зрения Реусса о том, что работа - это путь к свободе, лучшей жизни, потому что прикладывая все усилия чтобы добиться успеха всё обязательно получится - работа всегда окупается.