Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? «Мститель», «Суламифь» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день мы сталкиваемся с разными людьми: с одними нам проще найти общий язык — они ближе нам по расположению духа, с другими общение вызывает лишь негативные эмоции и желание встретиться снова исчезает: на что-то мы не обращаем внимание, а что-то нас ранит и задевает. Тем не менее, такие мимолетные переживания вскоре забываются, уходят бесследно. Больнее всего ранят именно близкие люди, от которых никогда не ожидаешь злобы. В таком случае нужно ли быть добрым к тому, кто обидел?

Я думаю,если человек будет сеять добро — научится прощать, то сможет сохранить отношение, потому что все совершают ошибки. Так, в рассказе В. А. Солоухина «Мститель», автор обращает наше внимание на взаимоотношения между близкими друзьями. «Брошенный Витькой комок» стал причиной вспыхнувшего внутреннего конфликта в душе рассказчика: им овладело чувство обиды и злобы, мальчик долго размышлял об умысле выходки. Нет, ему было не больно физически, он просто не ожидал такого поступка от человека, которого считал другом, всегда старался защитить и никогда не давал в обиду.

Горькое чувство несправедливости навело его на мысль о том, как отомстить обидчику. Замышляя коварный план, он всё спланировал до мелочей: выбрал место, просчитал возможные исходы событий, позвал обидчика с собой, стараясь скрыть свои переживания и томления. К счастью, хорошо проведённое время с другом вызывало только положительные эмоции, которые смогли оттеснить чувство злобы. Умение прощать сохранило товарищеские отношения, помогло переосмыслить значение дружбы.

Не всегда люди в силах простить, бывают моменты, когда гнев берёт вверх над нравственными началом человека .В произведение А. И. Куприна «Суламифь» невыносимые страдание, причиненные близким человеком,обрекли Соломона на вечное одиночество и неспособность простить. Невероятной красоты девушка, встретившаяся Соломону на горе,побудила в нем страстное чувство, не испытываемое ранее. Он был по-настоящему счастлив: осыпал спутницу драгоценными камнями и всё время проводил с ней, но вскоре судьба разъединила влюбленных. Законная жена правителя, Астис, подвластная неукоримому чувству ревности, заставила Элиава убить соперницу, которую так пылко и искренне любил царь. Вместе с телом Суламифь ушло и желание Соломона жить, он изгнал Астис из города,чтобы больше никогда не видеть ненавистную жену, и остался один. Невыносимая боль терзала сердце, гнев и отчаяние разрывали душу изнутри остаток дней вавилонского правителя.

Умение прощать — это одно из самых важных качеств сильной личности,способность преодолеть гнев и обиду, однако не всё можно простить: иногда человек как будто “вставляет нож в спину”, ранит так, что не хватает сил отпустить и жить дальше.