Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? По рассказам А. П. Чехова «Месть», В. А. Солоухина «Мститель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческие отношения очень сложны и противоречивы. Порой, в похожих между собой ситуациях мы поступаем по-разному и реагируем на них тоже неодинаково. И всё это зависит, по моему мнению, от некоторых причин, например, от нашего отношения к человеку или от наших убеждений. Думаю, такие ситуации возникают, когда с нами происходит что-то плохое. И тогда мы можем показать себя либо с хорошей стороны, либо нет. А если случится так, что тебя кто-то обидел, нужно ли быть добрым к нему?

Я считаю, что в таком случае человек не будет хорошо относиться к обидчику, так как всё-таки его оскорбили и унизили.

Но несмотря ни на что, важно остаться человечным и гуманным. А месть ни к чему хорошему не приведет, она может рассорить людей еще больше или сломать одному из них жизнь. Например, в рассказе А. П. Чехова «Месть» Турманов, узнав о том, как его называют жена и её новый любовник Дегтярев, решил отомстить мужчине, заранее продумав план. Но получилось так, что обидчик получил деньги, а отмщение главного героя ни к чему не привело. В произведении показано, как месть одного, наоборот, сделала другому хорошо. Кто знает, что случится с тем, кто вас обидел, может быть так, что именно ваши действия помогут человеку, вместо того, чтобы проучить.

Есть люди, которые наоборот копят и носят в себе обиды, даже самые мелкие, и потом относятся к человеку плохо, припоминая ему всё. По-моему, это совсем неправильно. Злопамятство мешает человеку и не дает ему адекватно оценивать ситуацию, свои поступки. Необходимо поговорить с обидчиком, общение может помирить людей, тогда не будет причин плохо относиться друг к другу. Так, В. А. Солоухин в своем рассказе «Мститель» показал нам ссору двух мальчиков. Один из них хотел дать сдачи за то, что в него бросили комок грязи. Но проведя весь день вместе, желание подраться отпало, и главный герой просто простил обидчика.

Таким образом, нельзя однозначно ответить на этот вопрос, потому что каждый по-разному отреагирует на обиду. Один забудет, другой попытается выяснить, в чем дело, третий запомнит всё и будет носить в себе. Главное, относиться друг к другу по-человечески, иначе мир просто станет намного злее. К сожалению, сейчас становиться всё меньше людей с «человеческой душой», поэтому очень важно иметь это качество в себе.