От чего зависит поведение человека? (ЕГЭ по русскому)

От чего зависит поведение человека?Этим вопросом задается С. Л. Соловейчик.

В представленном для анализа тексте говорится о том, что формирует особенности личности. Так, автор отрицает влияние природы на человеческую сущность, говоря, что “ у каждого из нас есть некая модель себя самого, мы постоянно сравниваем своё поведение с этой моделью — и так и поступаем”. Поступки человека связаны с представлением о себе, формирование которого начинается в детстве, образуя у ребёнка модель взаимоотношений.

Также люди меняются на протяжении жизни, познают внутренний мир. “Просто нам надо для начала добиться хоть небольшого успеха”, — говорит автор. Действительно, каждая новая победа может изменить наши представления о себе, придаст силы двигаться вперед и совершенствоваться.

Приведенные примеры дополняют друг друга, показывая, что влияет на формирование личности.

По мнению С.

Л. Соловейчика, поведение человека “в основном зависит от того, каким он представляет себя”. В детстве происходит становление самосознания, однако, познавая внутренний мир, люди могут меняться.

Я согласна с автором, так как каждый человек в обществе подает себя по-разному: одни ведут себя раскрепощенно, а другие молчаливо наблюдают со стороны. Безусловно, в детстве родители оказали огромное влияние на модель поведения ребёнка, однако людям свойственно меняться. Бывает, что человек, от которого никогда не ждешь “преображений”, проявляет себя совершенно с другой стороны. Жизнь преподносит разные испытания: некоторые влияют на судьбы людей, меняют их первоначальное представления о себе.

В заключение хочется сказать, что каждый может стать лучше, если сам этого захочет. Однако необходимо понимать, что путь самосовершенствования требует немалых усилий, времени.