От чего зависит судьба человека? По тексту Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

От чего зависит судьба человека? Над этим вопросом рассуждает известный русский писатель Леонид Аронович Жуховицкий.

Размышляя над данной проблемой, автор выражает свое несогласие с мнением ученых по поводу того, что судьба человека большей частью зависит от генов. Во-первых, писатель повествует об Александре Сергеевиче Пушкине и отмечает момент, являющийся для поэта судьбоносным: «А на жизнь Пушкина решающее влияние оказали не гены, а либеральные преподаватели Лицея и вольнолюбивые однокашники…». Во-вторых, Леонид Жуховицкий обращает внимание на то, что «хилый мальчик Сашенька», наследственность которого вела лишь к безрадостному общению с докторами и игрой в карты с соседями смог самостоятельно распорядиться судьбой и стать тем самым Александром Васильевичем Суворовым.

Леонид Жуховицкий считает, что важнейшая часть судьбы человека заключается не в биологических факторах, а в дружбе, любви, призвании, радости освоения мира.

Я согласен с мнением автора. Действительно, ведущую роль в жизни людей играют не гены, а человеческие качества.

Во многих произведениях русской литературы поднимается данная проблема. Так, в произведении Евгения Лебедева «Ломоносов» повествуется о великом русском ученом — Михаиле Васильевиче Ломоносове. Автор обращает внимание на то, что герою повествования было суждено стать потомственным рыбаком.

Но Ломоносов не смирился с этой предначертанной участью, а сам определил свою дальнейшую судьбу.

Вспоминается повесть Владимира Короленко «Слепой музыкант». В ней описывается жизнь мальчика Петра, слепого от рождения. Из-за своего недостатка ребёнку было сложно найти свое место в жизни, но, благодаря своим человеческим качествам и любви к искусству, Петру удается стать талантливым музыкантом, поражающим окружающих своим мастерством.

Таким образом, Леонид Жуховицкий не случайно поднимает актуальную и сегодня проблему. Он подчеркивает, что судьба человека зависит, прежде всего, не от генов, а от него самого.