Что объединяет врагов в годы войны? (ЕГЭ по русскому)

Что объединяет врагов в годы войны? Этим вопросом задается В. Ф. Тендряков.

В предложенном для анализа тексте говорится о случае, произошедшем в госпитале. Рассказчик, описывая события,говорит о том, что трагедия коснулась каждого. Там враги вместе “дрожали от страха и холода”, у всех было “одинаковое выражение боли и покорной беспомощности”. Горе объединило людей: поставило “плечом к плечу” неприятелей.

Также готовность помочь, проявить сострадание к ближнему всегда оставались в человеке. Рассказчик упоминает об отважном поступке “безызвестного солдата, кинувшегося спасать недавнего врага”. Самопожертвование мужчины раскрывает лучшие человеческие качества, которые объединяют неприятелей в трагические моменты.

Приведенные примеры дополняют друг друга и показывают, как общее горе способно “стереть границы” между враждующими.

По мнению В.

Ф. Тендрякова, трагедия объединяет неприятелей, ставит в равные условия, преодолеть которые можно лишь, проявляя сострадание к окружающим.

Я согласна с автором, так как каждый человек способен в трудную минуту прийти на помощь. В фильме Мэла Гибсона “По соображениям совести” повествуется о Дездемоне Доссе, который идет на фронт без оружия. В ходе битвы герой оказывается в окопе неприятеля, где, несмотря на страх смерти помогает раненому, а тот, в свою очередь, не выдает его товарищам. Сострадание и доброта всегда являются жизненными ориентирами для человека.

Война не щадит никого, направляет народы против друг друга, однако, несмотря на жестокий характер событий, люди способны сохранить нравственные качества: в любой момент помочь даже врагу.