Что испытывают люди в годы войны? По В. П. Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Война - очень страшное явление. Оно несёт лишь смерть и разруху. Но что испытывают люди в годы войны? Такую проблему поднимает В. П. Астафьев. Раскрывая данную проблему, автор описывает для нас место действия в его рассказе: “на окраине села, возле издолблённой осколками, пробитой снарядами колхозной клуни, крытой соломой”. Описывая вдобавок “мятых” и “сумрачно выглядевших” солдат-окопников, Астафьев даёт нам понять, что на войне было тяжело и морально, и физически. Автор знакомит нас с командующим фронтом Филькиным. Лицо Филькина было “смято усталостью”. Астафьев подчеркивает, что глаза Филькина были старческими, несмотря на то, что сам он ещё не был стариком.

В словах командующего об убитом немецком генерале лейтенант Костяев почувствовал “запёкшееся горе", “юдоль человеческую”, а в спине командующего он почувствовал что-то скорбное, “и даже в том, как вытирал он однопалой солдатской рукавицей простуженный нос, виделась человеческая незащищённость”. Оба эти примера свидетельствуют о том, как тяжело всем было на фронте: от простых солдат-окопников до командующих фронтами. Автор считает, что в годы войны люди чувствуют безмерную усталость и скорбь, осознавая, сколько горя несёт война, и поэтому пробуждают в других стремление к победе. Я согласна с позицией автора. Война бесчеловечна, она делает несчастными всех без исключения. Похожая проблема поднимается в рассказе М. Шолохова “Судьба человека”. В этом рассказе показано, как много испытаний, связанных с тяготами войны, пришлось перенести главному герою. На войне он потерял всю свою семью: жену, двух дочерей и сына. Он два года провёл в плену. Его судьба - один из многих примеров, которые показывают разрушительные последствия войны. Война не щадит никого. Война уничтожает все общечеловеческие ценности. Всем, жившим в военные времена, было суждено встретить на своем жизненном пути лишь боль и страдания.