Что способно изменить жизнь человека? (ЕГЭ по русскому)

Этим вопросом задается А.С. Грин.

В предложенном для анализа тексте повествуется о встрече давних знакомых. Прошло время, жизнь каждого изменилась. Рассказчик обращает внимание читателей на историю врача. Так, однажды, зажигая лампу, Ив наткнулся на книгу по анатомии, которая повлияла на судьбу героя: “Как пьяный, я просидел всю ночь над этой книгой, а утром отправился в библиотеку и спросил: «Что надо изучить, чтобы сделаться доктором?” У мужчины появилась цель,которая на протяжении всего пути вела его вперед.

Далее рассказчик приводит диалог знакомых, где доктор повествует о своей истории успеха: ”У меня было куплено достаточно книг, чтобы учиться, учиться и учиться, несмотря ни на что”. “Если желание сильно, то исполнение не замедлит”, - эту фразу произносит Ив, показывая читателям, как появление стимула может преобразить жизнь. Чтобы стать успешным, необходимо идти к цели.

Оба примера дополняют друг друга, показывая путь становления одного из героев.

По мнению А.С. Грина, появление цели способно изменить жизнь человека, сделать ее лучше.

Я согласна с автором, так как сильное желание побуждает людей к действию.

В романе “Мартин Иден” Д. Лондона приводит историю бедного матроса, достигшего больших высот. С появлением цели жизнь мужчины стала совсем иной: герой начал спать по четыре часа, все время уделял прочтению книг, работал над собой. Бедность и недоверие возлюбленной не сломили Мартина, вскоре он достиг успеха: стал известным писателем.

Стремление к цели помогают человеку справляться с трудностями. Каждый способен сделать свою жизнь лучше, главное - захотеть.