Проекция привычек и пороков старшего поколения на молодёжь (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек начинает своё знакомство с миром через семью, через тех, кто находится рядом, с детства помогая ощущать окружающее пространство. Именно родители прививают детям нравственные качества, способствуют осознанию понятий "добра и зла". Семья питает человека, подобно тому как вода цветок. Это близкие люди, которые всегда рядом заботятся и любят, принимают тебя таким, какой есть, но при этом стараясь научить чему-либо хорошему, полезному. Для ребенка мать и отец — люди, указывающие направление в жизни, занимающие главное место, являются непосредственным авторитетом. Наблюдая за действиями, словами окружающих домочадцев дети все повторяют, считая это единственно правильной моделью поведения. Каждый ребенок стремится быть похожим на маму или папу — людей, занимающих центральное место в его сердце.

Привычки родителей очень часто становятся пороками детей.

Тему похожего духовного развития и привычек разных поколений затрагивают многие русские писатели.

Произведения Николая Васильевича Гоголя "Мёртвые души" привычка отца Чичикова перешла к Павлу. С детства старый Чичиков учил Павлушу быть экономным, искать во всем выгоду, чтобы устроить свою жизнь как можно лучше. Эта привычка отца стала пороком для ребенка, она набрала силу и поглотила сознание младшего Чичикова. Павел Иванович стал заискивать перед более богатыми людьми, чтобы в дальнейшем они оказали ему какую- то услугу; старался наращивать материальное положение всеми законными и нелегальными способами. Корыстные качества и желания только усилились с поколением, завладев мыслями Павла.

В романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" словно с совместно с родственными узами перетекло желание совершать подвиги и патриотизм к Андрею Болконскому от отца. Николай Андреевич — глава семейства, всю свою молодость посвятил высокой идее служения Отечеству. Этому он учил Андрея, с малых лет прививая ему любовь к Родине, дисциплину и другие качества, присущие настоящему войну. Андрей Болконский до серьезного ранения на поле боя грезил тем, чтобы прославиться в ратном подвиге и продвигаться с доблестью по службе. Он взял от отца привычку быть дисциплинированным и честолюбивым. В данном аргументе самые лучшие привычки, идеалы Николая Андреевича стали пороками сына.

Итак, дети с раннего возраста смотрят на родителей, как на образец поведения, впитывая их привычки и атмосферу царящую в семье. Поэтому дети — это всегда отражение родителей, проекция их положительных и негативных качеств.