«Каждый вечер 95% всех активов моей компании разъезжаются на машинах по домам. Моя задача — создать такие условия труда, чтобы на следующее утро у всех этих людей возникло желание вернуться обратно. Креативность, которую они приносят в компанию...» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Гуднайт хотел сказать, что предприниматель должен обладать такими способностями, которые помогают достичь своих целей-получить высокую прибыль, в том числе они должны уметь создавать благоприятные условия для работников.

Обратимся к теории. Что такое предпринимательство? Предпринимательство — это инициативная самостоятельная деятельность, осуществляющийся от своего имени, на свой риск и направленная на получение прибыли лицами, зарегистрированными в специально установленном законом порядке.

Признаки предпринимательства: целью является получение прибыли, предприниматель несёт материальную ответственность за своё дело, он независимый и самостоятельный субъект. Предприниматель выполняет ряд функций: ресурсные, организационные, творческие. Организационная функция — это использования предпринимательских способностей, организация бизнеса, работа с сотрудниками. Труд — это деятельность людей по производству товаров и услуг путем использования из физических, интеллектуальных возможностей, навыков и опыта. Так предприниматель с помощью фактора производства, как труд, реализовывает свои идеи. Таким образом, предприниматель он должен обладать особыми качествами организации рабочей силы, тогда фирма становится конкурентоспособной.

Обратимся к истории создания автомобиля, относящемуся к концу 19 в. - началу 20 в. Генри Форд недаром считается «отцом» автомобильной промышленности. Его мечтой было создание автомобиля, доступного всем. Движимый мечтой, предприниматель использовал свои творческие способности для упрощения конструкции нового автомобиля путем стандартизации деталей и механизмов. Это помогло удешевить производство и сделать его менее энергозатратным. Форд не побоялся пойти на риск и стал первым в мире предпринимателем, внедрившие конвейер производство машин. Конечно же ему помогали работники. Так, благодаря способностям предпринимателя эффективно использовать факторы производства не только земли, капитала, но и труда, грамотно внедрять инновационные технологии, Форд становится лидером на рынке автомобилей и оставляет конкурентов далеко позади.

Обратимся к журналу «Медуза». В 14 лет Фрейзер Доэрти внезапно увлекается кулинарией.

Благодаря тому, что мальчик пошел на риск и сумел правильно организовать производство, он стал успешным предпринимателем и во многом опережал конкурентов.

Таким образом, Д. Гуднайт был прав. Обладая предпринимательскими способностями и умения организовывать труд, предприниматель становится успешным, получает высокую прибыль, добивается в жизни высоких результатов.