«Каждый вечер 95% всех активов моей компании разъезжаются на машинах по домам. Моя задача — создать такие условия труда, чтобы на следующее утро у всех этих людей возникло желание вернуться обратно. Креативность, которую они приносят...» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Д. Гуднайт говорит о значительной роли рабочей силы в экономическом успехе любого предприятия. Автор утверждает, что благополучие компании находится в прямой зависимости от благосостояния работников.

Рассмотрим приведенную мысль с теоретической точки зрения. Работодатель и работники являются сторонами трудовых правоотношений.

Работники осуществляют трудовую деятельность, и представляют из себя рабочую силу, т. е. экономически активное население. Труд, как один из факторов производства, — это умственные и физические способности людей, их навыки и опыт, которые используют в форме услуг, необходимых для производства экономических благ. Кроме труда активами предприятия являются: предпринимательство, информация, земля. Квалификация, креативность работников влияет на интенсивный экономический рост, поэтому работодателям важно создавать благоприятные условия для максимальной реализации потенциала работников. Профессионализм человеческого капитала напрямую влияет и на конкурентоспособность данного предприятия. Конкуренция — экономическое соперничество субъектов экономики за право получения большей доли определенного вида ресурсов.

Для подтверждения приведенной идеи приведу пример из истории. Джон Дэвисон Рокфеллер — известный предприниматель, первый в мире долларовый миллиардер, после создания новой компании придумал способ расчета с работниками. Чтобы поднять их заинтересованность в прибыльности предприятия, Рокфеллер решил выдавать заработную плату не в привычном для нас виде, а в виде акций собственной компании. Такое нововведение побуждало людей полностью реализовывать свой трудовой потенциал, ведь от этого зависело их материальное благополучие. В итоге его компания добилась небывалых успехов на рынке: Рокфеллер даже стал монополистом. Тем самым, этот пример показывает, что создание благоприятных условий для работников, в данном случае новой системы материального вознаграждения за труд, влияет на экономическое благополучие предприятия в целом.

Кроме этого, приведу пример из нынешней ситуации. В Трудовом Кодексе РФ прописана такая обязанность работодателя как осуществление обязательного социального страхования работника, кроме этого многие работодатели предоставляют социальные пакеты, возможность бесплатного повышения квалификации, выдают премиальные выплаты за особые успехи в работе. Кроме этого, работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды, связанные с исполнением трудовых обязанностей. Это обозначает, что ему необходимо создавать такие условия, чтобы работники не отвлекались на незначительные моменты. Работодатель также может благоприятно обустроить рабочее место, предоставить качественное оборудование, что способствует беспрепятственной реализации потенциала работников. Все эти инструменты мотивации работников необходимы, так как работодатель осознаёт, что прибыльность фирмы зависит от человеческого капитала.

Таким образом, Д. Гуднайт прав в своем высказывании, потому что каждый работодатель, задумываясь о повышении прибыльности своей фирмы, первым делом должен поднимать на новый уровень квалификацию рабочих за счёт создания всех необходимых условий для них.