Проблема роли поэзии 25 вариант (ЕГЭ по русскому)

Стихотворения. Поэзия. Какова их роль в жизни людей? Может ли она воздействовать на человеческую душу? Именно на эти вопросы пытается ответить автор в представленном тексте.

В приведенном фрагменте известный русский писатель Константин Геогриевич Паустовский, задумываясь над этими вопросами, ставит одну из вечных проблем — проблему роли поэзии.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает историю учителя географии из Череповца. В детстве он жил в Вологде с отцом, который был "жалким стариком", "пьяницей" и "хвастуном". И самым хорошим в своей жизни он считал стихи А. С. Пушкина. Для него "первый народный поэт" был "единственном лучом солнца в жизни".

Этот пример показывает, что для некоторых людей поэзия является единственной радостью в жизни.

Есть ещё один пример особенности роли лирики. Поэзия, благодаря отцу, стала неотъемлемой частью для того учителя географии. Он настолько был увлечен тем шумящим "громадным миром", что "вот уже третий год" приезжал в Михайловское. Итак, писатель сумел показать, что лирическое произведение обладает огромной силой и способно дать возможность представить "иную жизнь", лучше и красочнее.

Оба примера, дополняя и углубляя друг друга, доказывают позицию автора: поэзия — это искусство, способное давать людям то, чего им не хватает в реальном мире.

Автор подводит читателя к выводу о том, что такое великое творение, как стихи, должно присутствовать в жизни каждого, потому что может дать что-то необходимое и важное для него. Например, чувство счастья.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я уверена, что влияние лирики колоссально. Так, например, неоспоримо воздействие на многих людей творчества Пушкина, Лермонтова, Есенина. Вспоминаются такие стихотворные строки: "Словом можно убить, словом можно спасти,// Словом можно полки за собой повести".

Подводя итог, хочется сказать, что текст К. Г. Паустовского не перестанет быть актуальным, как и творчество многих поэтов.