Проблема роли поэзии в жизни по тексту Евтушенко 30 вариант (ЕГЭ по русскому)

Евгений Евтушенко — известный русский поэт, в произведениях которого часто рассматриваются вопросы, актуальные для человека и общества. Исключением не стал и прочитанный мною текст, в котором автор поднимает проблему роли поэзии в жизни людей.

Говоря о данной проблеме, Евтушенко отмечает, что главным воспитателем каждого человека является жизненный опыт, который можно получить из книг. Автор обращает наше внимание на то, что произведения в стихотворной форме воспитывают в нас вкус к литературе (предложение 8). Данный пример показывает нам, что поэзия помогает человеку приобрести жизненный опыт, воспитывая литературные предпочтения.

Дополняя свои размышления, поэт говорит о том, что читатели помогают ему в творчестве, являются в какой-то степени тайными соавторами. Евтушенко отмечает, что таким образом человечество, обращаясь к поэтам, пытается понять себя (предложения 42-43).

Благодаря мыслям автора мы понимаем, что творцы прислушиваются к народу и отражают его жизнь, а читатели в свою очередь обращаются к произведениям великих, чтобы лучше понять самих себя.

Авторская позиция, по моему мнению, такова: поэзия играет в жизни людей роль воспитателя и наставника, а также помогает окунуться в самопознание.

Не могу не согласиться с позицией автора о том, что для людей поэзия является неотъемлемой частью жизни, которая воспитывает, позволяет познать себя.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к личному опыту. Для меня произведения в стихотворной форме всегда являлись чем-то большим, чем проза. Стихотворения, благодаря изяществу слов, способны достучаться до сердца. Так, произведения Пушкина стали для меня главными наставниками и «зеркалами» эпохи, которые во многом мне помогли.

Таким образом, мы приходим к выводу, что поэзия играет огромную роль в жизни человека. И так хотелось бы, чтобы каждый нашел на себя важные и нужные мысли, обращаясь к литературе в целом и к поэзии в частности.