Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17 задание. Почему Софья, героиня комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», по выражению автора, — «девушка, сама не глупая, предпочитает дурака умному человеку»? (ЕГЭ по литературе)


Произведение А. С. Грибоедова "Горе от ума" было создано на стыке трех литературных направлений: классицизма, романтизма и реализма. По жанру это литературное творение является комедией. По законам комедии в этом произведении одним из главных является любовный конфликт, который, в основном, представлен тремя героями: Чацким-Софьей-Молчалиным.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В итоге главная героиня, по выражению автора, «девушка, сама не глупая, предпочитает дурака умному человеку». Почему произошел такой выбор?

На это есть несколько причин, одна из которых заключается в её окружении, в тех людях, которые были с ней с рождения. Девушка была воспитана в обществе, где в человеке важен не ум, а "мундир, один мундир" и умение вовремя унижаться. Отец Софьи, Павел Фамусов, был уверен, что его дочери нужен такой жених, который готов и служить, и прислуживаться. И Алексей Молчалин был таким: не умным, но умеющим вовремя угодить. Важной особенностью персонажа можно он назвать привычку говорить "с" на конце каждого слова, чтобы польстить другому человеку. Так, он соответствовал тому, что по мнению общества, значит, и по мнению Софьи должно быть в человеке.

А. А. Чацкий, главный герой "Горе от ума", был далеко не таким человеком. Он умен, образован, воспитан, но уверен, что "прислуживаться тошно", и выступает ярым противником службы (даже спорит с отцом главной герони по этому поводу). Для него те качества, которые были присущи фамусовскому обществу, где жила и воспитывалась Софья, являлись чуждыми. Но есть ещё одна причина почему Александр Андреевич был отвергнут: героине не нужен был молодой человек, который стремится к самообразованию. Она хотела видеть рядом с собой "мужа-мальчика", "мужа-слугу", чтобы не быть главной в браке. Необходимо добавить и то, что Фамусова была обижена на Чацкого за его долгое отсутствие. По её словам, когда любят, так далеко не ездят. Получается, что для Софьи образ Чацкого был неприятен, непонятен и далек.

Стоит заметить, что и ум Софьи оказал влияние на её выбор. Для девушки, начитавшейся французских романов, именно Молчалин стал идеалом. Он соответствовал всему, что хотела видеть героиня в своем избраннике (точнее ей так казалось), что считала правильным и хорошим благодаря книгам. И, скорее всего, у неё не было выбора: Чацкого не было рядом, Скалозуб был ей неинтересен, остается только Молчалин, чью любовь героиня сама себе внушила, а тот был готов соответствовать её представлениям. Когда произошла развязка любовного конфликта, Софья узнает, что была обманута: Алексей Степанович совсем её не любил и только хотел, чтобы ему "дались чины".

Таким образом, на то, что героиня "предпочла дурака умному человеку", повлияло её воспитание, окружение, состоящее из представителей "века минувшего", и, как ни странно, её ум. Она выбрала "идеал московских мужей". В итоге, Софья оказалась обманутой, Чацкий уехал "вон из Москвы", а Молчалин выгнан со службы в доме Фамусовых, но мы можем предполагать, что, вероятно, при выборе жениха, девушка вновь будет искать того, кто способен выслуживаться и перед ней тоже.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98675




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:03:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение