Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Софья, героиня комедии А.С. Грибоедова Горе от ума, по выражению автора, девушка, сама не глупая, предпочитает дурака умному человеку? (ЕГЭ по литературе)


А. С. Грибоедов, великий русский писатель, писал, что в его комедии "Горе от ума" "25 глупцов на одного здравомыслящего человека". ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Она достаточно свободна и независима в своих суждениях и действиях ("Что мне молва? Кто хочет, так и судит.").


В сцене, когда Софья падает в обморок, видя, как Молчалин падает с лошади, раскрывается глубина чувства героини. Но тот факт, что девушка с детства росла под влиянием фамусовского общества, усваивая его ценности и устои, все же нельзя отрицать. Когда она стоит перед выбором, позволить ли господину Г. N. думать, что Чацкий "не в своем уме", она решается на этот низкий поступок, вероятно, желая отомстить бывшему возлюбленному, который был весьма резок в своих суждениях о Молчалине. Софья была воспитана дешевыми учителями, читала французские романы. Вероятно, оттуда она взяла свой так называемый идеал - услужливого, робкого Молчалина, "мужа-слугу".

Foxford

"Мужем-мальчиком", "мужем-слугой" назвал Чацкий Молчалина в своем последнем монологе. Узнав о том, кто распространил слух, Чацкий глубоко разочаровывается в Софье и приравнивает ее к фамусовскому обществу. Таким образом, "не глупая" Софья делает выбор в пользу Молчалина в силу сложившейся у нее ценностей фамусовского общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:07:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение