«Три различные власти — законодательная, судебная и исполнительная — при всей необходимой раздельности не могут быть разобщены, так как они имеют одну и ту же цель: правомерное служение общему благу» (В. С. Соловьёв) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел донести до нас мысль о том, что несмотря на очевидную необходимость разделения властей, между ними должно быть налажено тесное взаимодействие, потому что только так будет достигнуто наиболее эффективное осуществление их деятельности, во главе которой стоит общая цель.

Перейдем к теоретическому обоснованию данного высказывания. Разделение властей — это система функционирования государственной власти, которая предусматривает её разделение на три ветви: законодательную, судебную и исполнительную. В свою очередь, данный принцип не исключает, а напротив предусматривает наличие тесного сотрудничество ветвей власти в решение важнейших для общества задач.

Основой разделения властей является наличие системы сдержек и противовесов, которые позволяют регулировать властные отношения. Каждая из ветвей власти, осуществляя собственные полномочия в рамках своей компетенции, имеет возможность принимать меры, ограничивающие действия органов других ветвей, в случае их злоупотребления властными полномочиями. Именно поэтому принцип разделение властей является одним из основополагающих признаков правового демократического государства, который исключает возможность узурпации политической власти в стране. Исходя из этого, правовое государство обязательно предусматривает наличие разделение властей, в свою очередь этот принцип не несет полную изоляцию каждой из ветвей власти, напротив, система сдержек и противовесов способствует тесному сотрудничеству властей для правомерного служения обществу.

Перейдем к фактическому обоснованию этого высказывания. Первым аргументом может стать факт из социальной жизни. В стране Z. управление государством осуществлялось на основе разделения властей, но каждая из ветвей была полностью изолирована от другой, между ними не было установлено необходимых каналов взаимодействия. В результате этого одна из ветвей власти принимала решения, абсолютно противоречащие тем, что были приняты другой. Кроме того, не существовало системы сдержек и противовесов, позволяющей исключить превышение властных полномочий какой-либо из ветвей. Следствием этого стал кризис государственной власти, парализовавший деятельность всего государства. Таким образом, принцип разделение властей не может функционировать без взаимодействия властных структур.

Следующим аргументом может стать пример из истории. Теоретические и практические истоки принципа разделения властей можно найти в Древней Греции. Солон, древнегреческий политический деятель, будучи архонтом, создал Совет 400 и сохранил ареопаг, которые по своим полномочиям уравновешивали друг друга. Таким образом, в государстве исключалась возможность узурпации власти, но и решения, определяющие направленность развития всего общества, принимались только после совместного их рассмотрения этими органами. Это позволило на долгие годы сохранить результативность деятельности каждого из органов власти, создать стабильно развивающееся государство.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что, понимая необходимость разделения властей в современных реалиях, важно не забывать, чтобы между ветвями власти должны существовать специальные каналы связи, обеспечивающие оперативную деятельность государственного аппарата. И каждое государство должно учитывать качественную и технологичную составляющую этих каналов, для обеспечения наиболее высокого уровня обмена информацией.