Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Если же не к общему благу многих, но к собственному благу правителя устремлено правление, будет правление несправедливо и извращено» (Фома Аквинский) (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании Фома Аквинский затрагивает проблему порядочности правителей государств. По мнению автора, глава страны должен действовать на благо граждан и всего государства в целом, а не ради собственной выгоды. Ведь только тогда страна будет иметь благополучие и достойный уровень жизни населения. Целью политической власти должна быть забота о сохранении и развитии общества, а не забота о сохранении собственных социальных привилегий.

Вспомним, что же такое политическая власть. Это способность одного человека или группы лиц контролировать поведение и действия граждан и общества, исходя из общенациональных или общегосударственных задач. Политическая власть характеризуется законным использованием силы через государственные органы. К функциям политической власти относится определение путей развития общества, разрешение социальных конфликтов, распределение общественных благ и т.д.


За всё вышеперечисленное непосредственно отвечает глава государства, и если он в первую очередь будет заботиться о себе, а не о гражданах своей страны, то как население, так и всё государство в целом, будет страдать. Проанализировав всё вышеизложенное, следует согласиться с Фомой Аквинским. Правитель действительно несёт огромную ответственность перед народом, а значит, действия его должны быть направлены именно во благо народа, а не во благо самому себе.

Стоит вспомнить произведение Н.В.Гоголя «Ревизор». Глава города NN совсем не заботится о жителях своего города, он является коррупционером и вором. Все средства, полученные с населения он использует лишь в своих корыстных целях. Данный пример является яркой иллюстрацией несправедливого и извращённого правления.

В качестве положительного примера можно привести современную Швецию. Там правительство максимально заботится о своих граждан и в первую очередь именно жизнь простого народа интересует тех, кто ответственен за управление государством.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод: только когда глава государства заботится о жителях своей страны, а не о себе, возможно развитие государства, и повышение уровня жизни населения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:54:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение