«Когда одному и тому же лицу или одному и тому же составу должностных лиц предоставлены вместе законодательная и исполнительная власти, тогда нет свободы» (Ш. Л. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием мыслитель говорит нам, что человек или люди, сосредоточившие в своих руках и законодательную, и исполнительную власть одновременно продвигают лишь свою идеологию, не заботясь о мнении народа и исключая попытки демократизации общества и государства в целом, что лишает его граждан свободы, оставляя лишь один путь. Монтескье говорит о необходимости разделения властей и что лишь это может стать залогом правового государства.

Обычно человек, концентрирующий в руках власть, отказывается и от политического плюрализма — принципа, содействующего существованию многообразия политических сил с конкуренцией между ними за представительство в органах государственной власти, а следовательно лишает себя всякой оппозиции.

Такое государство уже не может называться правовым, поскольку правовое государство — государство, вся деятельность которого подчинена нормам права, а также фундаментальным правовым принципам, направленным на защиту достоинства, свободы и прав человека. Точно также при таких условиях не может существовать и гражданское общество — неконтролируемая государством сфера жизни граждан — т. к. правительство зачастую может контролировать не только политическую, но и все остальные сферы жизни общества. Правовое государство не может существовать отдельно от демократии — политической системы, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии — власти фактически отбирают право выбора у граждан, тугими веревками связывают их руки. Признаками демократии же являются такие факторы как выборность в органы государственной власти, политический плюрализм, разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, широкие права и свободы граждан. Так, мы видим, что власть неизбежно должна быть поделена на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную, чтобы правовое государство и гражданское общество могли функционировать.

Я полностью согласна с автором высказывания и тоже считаю, что если вся законодательная и исполнительная власть сосредоточена в руках одного человека или группы людей, то ни о какой свободе не может идти и речи. И также согласна с тем, что принцип разделения властей — наиболее важный во всей политической системе.

Так, например, во времена Нацисткой Германии вся власть что законодательная, что исполнительная принадлежала Гитлеру, который искоренял любые идеологии кроме тех, что поддерживал он сам, пропагандировал фашизм и фактически не оставлял гражданам страны иного выбора кроме принятия той же стороны, что и у него самого. Таким образом, Гитлер концентрировал в руках всю полноту власти, ограничивая свободу граждан.

Другим примером может послужить небезызвестный сериал «Игра престолов», в котором и законодательная, и исполнительная власть сосредоточена в руках короля и малого совета, состав которого определяется королем. Это также ограничивает свободу людей как таковую.

Таким образом, мы можем видеть, что исполнительная и законодательная власть, сконцентрированная в руках одного человека или группы лиц абсолютно не способствует появлению демократического государства, что сильно ограничивает права и свободы граждан.