«Когда одному и тому же лицу или одному и тому же составу должностных лиц представлены вместе законодательная и исполнительная власти, тогда нет свободы» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Монтескье поднимает идею значимости независимости и обособленности ветвей власти друг от друга. По мнению автора, все ветви власти должны возглавляться разными людьми для создания полноценной демократии.

Разделение властей-правовой принцип, в соответствии с которым власть в государстве разделена на независимые друг от друга ветви. В Российской Федерации существует три основные ветви власти, которые соответственно выполняют свои функции: исполнительная, законодательная и судебная. Законодательная власть состоит из Государственной Думы и Совета Федерации, её основной функцией является определение законодательной системы. Исполнительная ветвь власти — Парламент РФ — осуществляет управление различными сферами жизни общества. В свою очередь, судебная власть выполняет функцию охраны права, осуществляется только судебными органами.

Все три ветви власти имеют свои принципы, а именно: каждая из них — самостоятельна и независима, действуют в рамках своих компетенций. Необходимо отметить, что все ветви власти взаимосвязаны между собой, так как образуют единый государственный механизм. Одним из самых важных аспектов функционирования ветвей власти является система сдержек и противовесов. Она заключается в том, что все ветви государственной власти находятся в равном положении и не имеют права влиять на решения друг друга. К тому же, данная система позволяет более детально контролировать каждый из аспектов государственного управления. Таким образом, все ветви власти должны быть возглавлены разными людьми или их группами, так как это обеспечивает гарантию независимости и законности в государстве.

Абсолютная монархия подразумевает принадлежность всех ветвей власти одному человеку. Подобных примеров было достаточно много в истории мира, в особенности, в Европе. Карл I предпринимал попытки внедрения данной системы в Англию и Шотландию. Однако, подобное решение повлекло общественное недовольство, что привело к гражданской войне. Абсолютная монархия может послужить причиной злоупотребления властью, что может отразиться на свободе граждан. Так, для того, чтобы государственная власть действовала независимо и честно, необходимо распределение полномочий среди отдельных ветвей власти.

В отличие от политики тех времен, в настоящее время большинство стран имеет систему разделения властей. К примеру, своевременная Германия, в которой действуют законодательная, исполнительная и судебная власть. Это позволяет осуществлять эффективное управление государством, а также не допускает возможности злоупотребления ею. Данный пример иллюстрирует значимость распределения полномочий между разными людьми, что гарантирует свободу и независимость.

Подводя итог, необходимо сказать, что для действительного обеспечения свободы граждан и недопущения сохранения всей власти в руках одного человека, необходимо распределять обязанности между независимыми друг от друга ветвями государственной власти.