Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Если же не к общему благу многих, но к собственному благу правителя устремлено правление, будет правление несправедливо и извращено» (Фома Аквинский) пример (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании Фома Аквинский затронул такую тему, как типология политических режимов. Смысл этого высказывания относительно современного мира можно сформулировать так: тирания, в отличие от демократии, не несет никаких благоприятных последствий для общества.

Конечно, демократический режим является наилучшей формой организации власти и её взаимодействия с обществом. Только в этом случае соблюдаются и реализуются все права и свободы граждан (политические, гражданские, социально-экономические и духовные), действуют независимые СМИ, а власть избирается посредством альтернативных и всеобщих выборов. Поэтому только при демократии действия всех органов государственной власти, главы государства направлены на улучшение жизни общества и всех его членов. Что же происходит при такой форме правления, как тирания? Власть и общество фактически существуют независимо друг от друга, потому что права граждан повсеместно ущемляются, судебная система подчинена интересам правящей политической элиты.


Безусловно, в такой стране невозможно построение правового государства и, как следствие, развития гражданского общества. Значит, тираническое правление совершено неблагоприятно для народа, поскольку все нормативно-правовые акты принимаются в интересах правителя, а к простым гражданам власть относится несправедливо и даже пренебрежительно.

В качестве первого примера приведу аргумент из Истории Древнего Рима. В 64 году нашей эры при правителе Нероне в Риме произошел крупный пожар, который полностью уничтожил большую часть города. По некоторым источникам известно, что император во время пожара просто занимался своими делами, играл на лире и наблюдал за распространением огня, который уничтожал сотни домов и самих римлян. Однако, что известно доподлинно, так это то, что после тушения Нерон обвинил во всём случившемся христиан - людей «новой веры», которая только начала распространяться. По всему городу проходили массовые казни совершенно невиновных людей. Этот пример доказывает, что Тирания Нерона была абсолютно неблагоприятной для граждан.

В качестве второго примера приведу смоделированную ситуацию. В стране Z действует демократия и её граждане в случае возникновения каких-либо проблем, связанных с образованием, обустройством двора, здравоохранением и т. д., пишут обращения в соответствующие органы государственной или местной власти. Эти обращения рассматриваются в строго определенные строки и реально существующие проблемы незамедлительно устраняются. Помимо этого, в стране действуют негосударственные организации, которые контролируют решения власти. Сама власть и её члены и органы формируются регулярно проводимыми альтернативными выборами. Все это позволяет судить о том, что в Z государство действительно направлено на благо многих, и такое демократическое правление справедливо для каждого гражданина.

В заключение стоит отметить, что на протяжении истории существовали различные страны, где действовали разные политические режимы. Но неизбежно в любой стране, где государственная власть не стремится обеспечить благоустройство, достойное качество жизни граждан, правление будет деспотичным, даже тираническим, что крайне негативно сказывается на жизнь каждого конкретного человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:46:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение