Можно ли судить о человеке по его внешности? По тексту Ф. Достоевского «Было мне тогда всего девять лет от роду...» (ЕГЭ по русскому)

В течение всей жизни мы знакомимся с новыми людьми. И практически с первой секунды знакомства начинаем составлять о них какое-либо мнение. Первое впечатление почти всегда основывается на внешности, ведь ничего другого о человеке ещё неизвестно. Но всегда ли эта оценка верна, справедлива? Можно ли судить о человеке с первого взгляда, по его виду? Можно ли «встречать по одежке»? Эту проблему поднимает Фёдор Михайлович Достоевский.

Герой текста, мальчик девяти лет, «мало общался с крепостными», они казались опасными.

Чужие люди, грубые лица. Облик, на мой взгляд, отталкивающий и даже пугающий. Но автор показывает, что за неприглядной внешностью кроется чистая нежная душа. Марей беспокоится за мальчика, относится с материнской заботой.

Внутреннее и внешнее не всегда находятся в соответствии.

С автором, по-моему, невозможно не согласиться. За внешней черствостью может скрываться добрый человек, но бывает, на мой взгляд, и обратное — человек красив, но бездушен. Примером такого может послужить Элен Курагина (в замужестве Безухова) из произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир». «…высокая, красивая дама, с огромной косой и очень оголенными, белыми, полными плечами и шеей…». Её знают в свете, она красива, ей везде рады. Но она бездуховна, ей неведомы человеческие чувства, ей незнакомы, на мой взгляд, любовь и верность. Её внешность, таким образом, обманчива, она, к сожалению, не обуславливает красоту души.

Подводя итог, скажу, что при первой встрече, по моему мнению, невозможно понять человека. Каким он окажется, покажет время. Нельзя безоговорочно верить приятным на вид людям и уж тем более отвергать тех, кто показался несимпатичным. Недаром народная мудрость предостерегает: «Не суди книгу по обложке».