«Наследник несёт бремя наследства» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор раскрывает один из принципов наследственного права: связь между правами и обязанностями, которые наследник наследует от наследодателя, является нерушимой. Ведь принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в том числе и ряда обязательств по наследуемому имуществу.

Перейдём к теоретическому обоснованию данного высказывания. Для более глубокого понимания этого вопроса необходимо дать толкование ряду терминов, выделить основные составляющие.

Из вышеизложенной теоретической базы мы можем сделать вывод, что, получая наследство, наследник рискует взять на себя тяготу наследства — исполнение обязательств по приобретенному наследству.

Перейдем к фактическому обоснованию данного высказывания.

Первым аргументом может послужить факт из социальной жизни. Год назад в одной из газет появилась информация о том, что гражданка РФ, жительница Москвы получила наследство от своего двоюродного дяди, который жил в Австралии и не имел других родственников. Но перед смертью он наделал много долгов, о чем россиянке и сообщили. Посчитав, что брать на себя бремя наследства не стоит, она отказалась от наследства в пользу Австралийского государства. Этот пример показывает, что право на собственность и обязательства по ней являются неделимой наследственной массой.

Следующим аргументом может стать пример из моего личного опыта. После смерти обоих родителей Максим, двоюродный брат моего отца получил в наследство по завещанию автомобильную мастерскую. Последнее время отец Максима не мог уделять достаточное внимание своему бизнесу, дела в мастерской шли плохо, было много неоплаченных долгов. Максим мог бы отказаться от приобретения полученного наследства, так как оплата долгов потребовала бы длительного разбирательства. Но он решил принять наследство, так как посчитал, что при верной реорганизации и при наличии правильного персонала, дело можно вновь сделать прибыльным. Этот пример ярко иллюстрирует высказывание автора: Максим был вынужден отвечать по обязательствам — долгам мастерской, сознательно приняв завещанное ему наследство.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: наследник несет на себе бремя наследства, если оно предусматривает определенные обязательства, которые по закону наследник получает вместе с приобретением наследства, как неотъемлемую его часть. И каждому государству стоит уделять больше внимание упрощению законодательству в области наследственного права, чтобы сделать процесс наследования более простым и чётким для граждан, вступающих в права наследования.