Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Наследующий почести наследует и бремя» Павел (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании римский юрист Павел поднимает проблему взаимосвязи прав и обязанностей человека. По мнению Павла, получая блага человек приобретает не только права, но и обязанности. Данная проблема актуальна сегодня, поскольку в рыночной экономике постоянно происходит перераспределение благ.

Я полностью согласна с высказыванием Павла, поскольку в 21 веке не возможно обладать правами не имея обязанностей.

Из теории права нам известно, что от рождения люди имеют правоспособность, то есть способность иметь права и нести обязанности, в круг которых входит в том числе и право наследовать. Наследование регулируется гражданским законодательством. Согласно ГК РФ, наследнику, при получении наследства передаются не только права, но и обязанности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Завещатель вправе указать в завещании завещательное возложение (исполнение за счёт наследства какой-либо обязанности) и завещательный отказ (обязанность совершить какое-либо действие в общеполезных целях). А так же, согласно законодательству РФ, уплата долгов не является фидуциарным обязательством, следовательно, наследники отвечают по долгам наследодателя. Однако ГК РФ устанавливает предельный объем пассивов — они не должны выходить за рамки полученного наследства. Всё вышесказанное подтверждает идею Павла о неразрывной связи прав и обязанностей

В подтверждение своей точки зрения хотелось бы привести пример из истории. Так, Пётр I с рождения имел ряд почестей, являясь членом царской семьи. Тем не менее, на него упало множество забот, когда он пришел к власти. Необходимо было реорганизовывать армию, овладеть выходами к морю и усовершенствовать уклад страны. То есть, получив царские привилегии, на плечи Петра упали императорские обязанности, что подтверждает мысль автора о неразрывности прав и обязанностей человека.

Также хотелось бы привести пример из СМИ. В июле 2011 года обычный московский студент узнал о том, что является единственным наследником своей тети, у которой было крупное состояние. Однако, при принятии наследства, от нотариуса студент узнал, что в состав наследственной массы входят в том числе и долги, которые его тетя не успела выплатить при жизни, и которые составляли почти 1/3 от всего наследства. В последствии он уплатил необходимые суммы и вступил в наследство. Данный пример подтверждает мысль автора о том, что наследуя почесть человек наследует и бремя.

В завершении хотелось бы сказать, что мысль Павла актуальна и на сегодняшний день, поскольку права неразрывно связаны с обязанностями, они являются составляющими единого целого, и не могут существовать по отдельности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75293




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:47:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение