«Революции никогда не облегчали бремя тирании; они лишь перекладывали это бремя с одного плеча на другое». (Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Бернард Шоу считает, что революции не исключают установление новой тирании после свержения старой. Выглядя по-разному, режимы все же остаются одинаково жесткими. В данном высказывании его автор поднимает проблему результатов революции, целесообразности ее свершения.

Революция – это коренной перелом во всех сферах общественной жизни, осуществляющийся путем свержения власти с применением насилия. Такой способ развития, по сравнению с эволюцией и реформами, является самым радикальным для общества. Исходя из специфики революции, имеющей признак насильственного свержения власти, можно предположить, что установленную власть нужно уметь удержать. Разрушенная общественная система требует управления, создания новых органов власти в условиях напряженных отношений в обществе.

Данная ситуация обязывают людей, пришедших к власти, к установлению жесткого режима с карательным аппаратом и концентрацией всех ресурсов в одних руках. Поэтому свергнутая неугодная народу власть сменяется другой, осуществляющей не менее жесткую политику по причине удержаться на политической арене и сохранить ведущие позиции.

Примером такого явления будет Октябрьская революция 1917 года в России. Свергнутое Временное правительство отождествлялось у народа с буржуазией, не интересующейся проблемами простых рабочих, солдат и крестьян. Однако с приходом власти Советов стало ясно, что данный режим ничуть не лучше для общества. Политика военного коммунизма, дальнейшее установление диктаторского режима показали, что тирания царя просто сменилась тиранией партии.

В современном мире также происходили революционные события, приводившие к установлению политических режимов, не отвечающих ожиданиям граждан. Так, произошедший на Украине государственный переворот в 2013-2014 годах привел к отстранению премьер-министра Украины и Виктора Януковича, ее президента. Но пришедшие к власти политические лидеры не смогли осуществить требуемые от них политические действия. Теперь экономика и социальная жизнь страны находится в неустойчивом положении, так как на смену одной политической элиты со своими интересами пришла другая, различная лишь на первый взгляд.

Таким образом, Б. Шоу прав. Революции – слишком рискованный путь развития, происходящий только в случаях критического состояния общественной жизни. После революций насущные проблемы, волнующие людей, не могут решиться в одночасье. Новой власти приходится приспосабливаться к существующим условиям, поэтому невольно она приобретает формы власти предыдущей, пытаясь решить вопросы, стоявшие и перед свергнутым политическим режимом.