«Наследующий почести наследует и бремя» — Павел (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Павел затрагивает идею невозможности отчуждения обязанностей от прав в процессе наследования. Скорее всего, автор хотел сказать, что любой наследник получает не только права, привилегии, имущество, но и определённую долю обязанностей.

Я согласен с высказыванием, ведь я понимаю, что основное содержание правоотношений можно сформулировать как: "без прав нет обязанностей, без обязанностей нет прав".

Для доказательства своей точки зрения, я обращусь к теории. Мы знаем, что в гражданском праве есть важный институт наследования. Наследование — это процесс перехода имущества или не имущественных прав от наследователя к наследнику, сопровождающийся также переходом обязанностей. В гражданском кодексе РФ предусмотрено наследование двумя способами: по закону и по завещанию, если конечно оно оставлено.

Завещание — это документ, который содержит информацию в виде указаний по переходу права собственности в случае смерти гражданина. Оно может быть открытым и закрытым, в этом случае его содержание знают только наследники. Завещание обязательно должно быть заверено у нотариуса. При наследовании по закону имущество распределяется в соответствии с восемью очередями наследования. В таком случае очевидно, что наследник получает не только права (например, права собственника), но и обязанности, связанные с дальнейшим обслуживанием имущества (наследственной массы), а также обязанность становится выплата долгов наследователя.

Приведу пример положительного влияния наследства в виде прав и обязанностей из жизни. Мой друг Максим в 28 лет получил наследство от бабушки — квартиру в Казани, но вместе с ним и обязанность выплачивать ипотеку как раз за эту квартиру. Наследник погасил задолженность за 4 года и стал наследником квартиры. Можно подытожить, что обязанность — неотъемлемая часть жизни, особенно когда наследуешь права, если быть образованным, то можно воспользоваться этой возможностью.

Приведу ещё один пример, который показывает отрицательно существование обязанностей. Если гражданин Z собирается унаследовать автомобиль класс люкс и ему известно о завещании отца. Данный гражданин понимает, что вместе с правом владеть, пользоваться автомобилем он также и наследует обязанности покупать бензин, проводить дорогостоящее обслуживание машины, если требуется проводить ремонт. Он понимает, что просто не в состоянии унаследовать автомобиль, поэтому отказывается от него в пользу своего брата F. Этот пример показывает, что наследство отнюдь не всегда что-то однозначно полученное. Иногда — это накладывает на человека невыполнимые обязанности.

Подводя итоги, можно сказать, что так как наследуются не только права, но и обязанности выбор наследника — вступать или не вступать в наследство следует сделать с умом. Необходимо рассмотреть все «пути» и принять грамотное решение.