«Только тот постигает истину, кто внимательно изучает природу, людей и самого себя» (Н. Пирогов) пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что человек, познающий мир, может получить объективные знания о нём, только используя все критерии истины, в особенности практику.

Я согласна с мнением автора, ведь целью познания — т. е. вида сознательной деятельности человека, процессом которого является отражение реальной действительности, а результатом — получение новых знаний о ней — является получение истины или, другими словами, знания, совпадающего с предметом изучения. Однако этот процесс довольно неоднозначный.

Действительно, истина может быть абсолютной (в данном случае знания о мире не зависят ни от человека, ни от общества), объективной и относительной, в случае последней знания о природе или людях могут со временем меняться.

Однако ни одну, ни другую, ни третью невозможно получить, не руководствуясь критериями истины, иначе человек может просто-напросто столкнуться с таким понятием как заблуждение, т. е. с ненамеренным искажением действительности. Критериями истины принято считать: парадоксальность идеи, подчинение фундаментальным законам и логике, но самое главное в этом списке — практика — т. е. деятельность людей, направленная на преобразование окружающей действительности, с целью удовлетворения своих потребностей. Именно она считается источником, основой и целью познания.

Подтвердить слова российского хирурга можно примером из литературы. Так, в произведении «Война и мир» рассказывается история Пьера Безухова, который встретился с представителем масонской ложи и заинтересовался его деятельностью. Однако изучив внимательнее это течение и увидев на практике истинные и не самые добрые цели и идеи масонов, он разочаровался в этом объединении и покинул его. Таким образом, этот пример доказывает тот факт, что для получения истинных знаний о чем-либо в нашем мире необходимо столкнуться с объектом познания на практике.

Также можно подтвердить позицию автора примером из истории. Многие деятели культуры, политики и обычные люди возлагали огромные надежды на революцию 1905 года, восхищались ею, заранее представляя светлое и счастливое будущее России. Однако на практике этот процесс многих разочаровал: люди увидели реальные последствия, которые не имели ничего общего с их взглядами и представлениями. Так, на примере истории России можно увидеть, как сложно порой докопаться до точных знаний, однако это является необходимым для постижения истины.

Безусловно, иногда людям хватает просто увидеть или услышать объект изучения, чтобы сделать определённые выводы о нём, однако это никак нельзя будет назвать истиной. Для постижения последней необходимо долго и кропотливо трудиться, чтобы знание о том или ином явлении стало полным, точным и исчерпывающим.