«Правосудие есть основание всех общественных добродетелей» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею роли законодательства в обеспечении общественного порядка.

Правосудие — особый вид правоохранительной деятельности, осуществляемый уполномоченными органами (судами) в строго установленном законодательством порядке в форме открытого рассмотрения гражданских, уголовных, арбитражных, административных и иных дел посредством конституционного, гражданского, уголовного, административного судопроизводства.

Я думаю, что именно это и подразумевал автор высказывания. Право создано для обеспечения справедливости в обществе, защиты граждан от целенаправленного негативного влияния со стороны других, поэтому, как мне кажется, Гольбах и называет его «основанием всех общественных добродетелей»

В качестве примера я хочу привести прочитанный в газете случай с американским подростком, который меня удивил.

Он был казнён. Лишь спустя многие года было установлено, что на самом деле уже убитый по решению суда подросток не был виновен в совершенном другими преступлении. Таким образом, суд даёт почву для процветания, если говорить о данном случае, расовой дискриминации в обществе.

На данном примере противоположный пример, когда правосудие есть основание для процветания несправедливости, ненависти в обществе. Конечно же, так быть не должно, ведь цель правосудия заключается в обратном.

Вторым примером я возьму известный Нюрнбергский процесс из истории. В ходе данного процесса тысячи виновных в преступлениях против всего человечества были казнены, приговорены к лишению свободы, некоторые из них пожизненно. Даже несмотря на то, что многие из обвиняемых были причастны к ужаснейшим убийствам, пыткам, им было предоставлено право на защиту, дачу показаний. Здесь мы видим истинную функцию правосудие — восстановление справедливости, наказании виновных в преступлениях. Решение суда в данном случае четко показывает нам, что право действительность опирается на мораль.

Подводя итог, я хочу сказать, что по моему мнению автор абсолютно прав. Справедливое и независимое правосудие является основанием для зарождения общества с высокими нравственными качествами.