«Правосудие – есть основание всех общественных добродетелей» П. Гольбах (ЕГЭ обществознание)

Гольбах в своем высказывании говорит о роли правосудия в обеспечении законности и правопорядка.

По мнению автора, правосудие является фундаментом для развития порядка и справедливости в обществе. Под «добродетелем» мы понимаем положительные нравственные свойства человеческого характера, в качестве которых могут выступать и честность, и ответственность, и порядочность. То есть Гольбах считает, что эффективное, справедливое правосудие обеспечивает порядок в обществе путем регулирования правовой культуры граждан, воспитания в них уважительного отношения к закону и праву.

Я соглашусь с мнением автора.

Если суды, органы правосудия, будут действовать исключительно на основе и во исполнение закона, то в обществе будет сохраняться особенное отношение к закону, к праву, а следовательно и правопорядок. Но если судьи все чаще будут допускать судебные ошибки или при принятии важнейших решений исходить из соображений социального неравенства, расовой, половой, религиозной дискриминации, то это приведет к ужасным последствиям, нанесет серьезный ущерб по правосознанию и справедливости.

Прежде чем говорить о роли правосудия в обеспечение законности, необходимо вспомнить, какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «правосудие». Это вид правоохранительной и правоприменительной деятельности, в результате которой реализуется судебная власть. Основными принципами правосудия являются принцип справедливости, равенства всех перед законом и судом, состязательности. Правосудие в РФ осуществляется только судом, и это закреплено в Конституции РФ. Суд – орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения дел в установленном законом процессуальном порядке. Именно этот государственный орган выполняет такие функции, как осуществление конституционного контроля, разрешение конфликтов и споров на основании закона, защита и восстановление нарушенных прав и свобод и применение мер юридической ответственности к правонарушителям. Из всего этого перечня понятно, что именно от деятельности судей зависит сохранение в обществе правопорядка, то есть порядка отношений, основанного на точном исполнении закона и подчинении его требованиям. Страшно представить, что будет, если правосудие не будет основываться на перечисленных мною ранее демократических принципах. Можно ли тогда его называть «основой общественных добродетелей»? Все в независимости от пола, расовой или религиозной принадлежности должны быть равны перед судом и иметь право на защиту и пересмотр судебных решений. Если суд об этом забывает, то правосудие из «основания добродетелей» превращается в произвол и влечет за собой страдания, а зачастую и гибель невинных людей. Печально известной является история американского подростка Стинни Джорджа, казненного за не совершенное им убийство двух девочек. Преступление произошло в одном из городов Южной Каролины в 1944 году. Этот населенный пункт был разделен железной дорогой на две части: ту, где жили белые, и ту, где жили темнокожие, в том числе и семья Стинни. По версии следствия, Джордж оказался единственным, кто разговаривал с убитыми, а значит и был виновен в их смерти. Судебное разбирательство длилось всего один день, свидетелей со стороны защиты не было, присяжным (все из которых были белыми американцами) понадобилось десять минут на вынесение вердикта о том, что Джордж виновен. Стинни был казнен. Лишь спустя 70 лет дело пересмотрели и отменили приговор. Таким образом, деятельность судов, основанная на несправедливости, расовой дискриминации неизбежно ведет к ошибкам, стоящим человеческих жизней. Только честное, грамотное, справедливое правосудие действительно способно стать прочным фундаментом для развития правопорядка и правосознания. Основная цель судов – есть осуществление правосудия на основе и во исполнение законов. Именно это позволяет судам восстанавливать нарушенную справедливость. Так, международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба. Решение об его организации вызвало одобрительный отклик во всем мире: надо было дать суровый, но заслуженный урок авторам и исполнителям людоедских планов мирового господства. Процессуальные гарантии давали обвиняемым право на защиту, на дачу объяснений, на допрос свидетелей, а непосредственно перед началом процесса были собраны свидетельские показания, рассмотрены тысячи документов. Нюрнбергский процесс 1946 года приобрел всемирно-историческое значение как первое крупное деяние ООН. Правосудие в данном случае основывалось на принципах справедливости. Только закон может претендовать на успешное противостояние вселенскому злу.

В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что во всех странах мира в скором времени задумаются над смыслом слов Гольбаха. В современном мире нужно доверять суду, на основании закона и справедливости осуществляющему правосудие.