«Правосудие есть неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право» — цитата Юстиниана (ЕГЭ обществознание)

Юстиниан сказал: “Правосудие есть неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право”, то есть тема, которую поставил автор высказывания заключается в том, что основа всему — закон, которому необходимо обеспечить защиту и восстановление для качественного функционирования, то есть оказывать регулярное влияние на право индивида.

Основными задачами правосудия являются своевременное рассмотрение дел, реализация прав гражданина, укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушения (общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), противоречащее нормам права.

Обе стороны равны перед законом. Так, в произведении А. С. Пушкина “Дубровский”, который мы читали на уроке литературы, главный герой обращается в суд, чтобы отнять имение у брата. Однако суд не только не дает согласия, но и ограничивает его прошлые права на данную собственность, то есть теперь Троекуров теряет свою долю владения в имении.

То есть правосудие защищает права обеих сторон, основываясь на принципах закона.

Ещё одним примером в доказательство рассуждений может стать история, которая произошла с Дядей Ваней моей подруги Кати. Дядя Ваня, не разбираясь в современной техники, решил купить в подарок сыну новый планшет. Однако в магазине ему продали бракованный продукт. На следующий день дядя Ваня пошёл в магазин, чтобы ему вернули деньги за бракованный товар, но магазин отказался в данной сделке. Поэтому он обратился в суд и по решению правосудия дядя Ваня смог восстановить свои нарушенные права и вернуть деньги за бракованный планшет. То есть правосудие восстанавливает и защищает нарушенные права гражданина.

Подводя итог вышесказанному, я хочу ещё раз согласиться с мнением Юстиниана о том, что правосудие есть неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право. Действительно, ведь основной задачей правосудия является защита и восстановление прав гражданина.