«Правосудие есть основание всех общественных добродетелей» Гольбах (ЕГЭ обществознание)

Французский философ немецкого происхождения, писатель и просветитель, Поль Анри Гольбах много писал о природе о ее трёх дочерях — добродетели, разуме и истине. По его мнению, правосудие есть основание всех общественных добродетелей.

Современное общество сложилось не сразу. Но можно утверждать что залог его благополучного существования — правосудие и равенство всех перед законом. Правосудие есть только с мире людей, ведь это самый действенный способ урегулирования различных . Шарль Монтескье, французский философ и политолог, первым предложил принцип разделения власти на три ветви. Он предполагает необходимость наличия законодательной, исполнительной и судебной власти в любом современном городе. Политические и правовые идеи Монтескье нашли свое отражение в Конституции США, в Гражданском Кодексе Франции 1804 г.

На мой взгляд, именно Монтескье создал предпосылки для дальнейшего развития законодательства. Я считаю правосудие важной частью общества, которое систематизировало весь опыт прошлых поколений. Гольбах высоко оценил его значение для правового государства. У Гольбаха и Монтескье есть общие взгляды на общество и на его потребности. Правосудие есть один из столпов, поддерживающих любую страну. Без судебных институтов наступил бы хаос в обществе. Поэтому благодаря регуляции и пресечению девиантного поведения люди могут спокойно жить и развиваться. Правосудие обеспечивает стабильность в обществе, а для Гольбаха, стабильность — благо. Судебные учреждения с его мобильностью и быстрой реакцией, помогают в осуществлении суда над людьми.

Рассмотрим данное высказывание Гольбаха с другой стороны. В романе «Правосудие» Фридриха Дюрренматта главный герой — адвокат сталкивается со сложным и запутанным убийством. Он хочет выяснить все детали и ход убийства, его главных персонажей, выяснить, где жертва и где убийца. Чтобы судить, надо сначала понять, кто прав, а кто виноват. Это самое главное. Иначе зло останется безнаказанным, а добродетель невознагражденной. В итоге, герой романа понимает, что у каждого человека своя правда, своя непреложная истина. Убийца оказывается жертвой, а жертва убийцей. Все спутывается в единый клубок, который не всем под силу распутать. Все люди, их поступки и мысли, скрыты различными масками, прикрывающими личину. Сложно отсеять ложь от правды в деле адвоката и следователя.Таким образом, автор заключает, что в этом мире нет правды безусловной для всех. Поэтому участь человека, профессия которого связана с правосудием, довольно сложна и противоречива. Я восхищаюсь главным героем, как честным адвокатом и человеком. Именно таких неподкупных и справедливых людей требует современное правосудие.

Своим высказыванием Гольбах выразил уверенность в силе правосудия изменить человека в лучшую сторону. Таким образом, на основе вышеприведенных аргументов, можно сказать, что правосудие является основой всех общественных добродетелей.