«Власть, основанная на ложной идее обречена на гибель от собственного произвола» (ЕГЭ обществознание)

В. Короленко в своём высказывании поднимает проблему идеологии и её влияния на власть. Он говорит о том, что идеология может оказывать сильное воздействие на формирование политической власти. Если принципы и цели конкретной идеологии противоречат убеждениям её последователей, то ее реализация может привести к недовольствам среди граждан, а затем и к гибели сложившейся системы. Я полностью согласна с мнением автора.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Политическая власть — это право, способность и возможность претворять в жизнь определённые политические взгляды, установки и цели. Признаками политической власти являются право использовать в пределах страны силу, Действие на основе права от имени общества, наличие единого общегосударственного центра принятия решений.

К функциям политической власти относят организацию политической жизни, формирование политической системы, управление делами общества и государства, контроль политических отношений. Политическая идеология — это система взглядов, идей, концепций на политические явления и процессы. Идеология формируется в документах политических партий и движений. Она подразделяется на консерватизм, либерализм и радикализм. Политические партии — это организованные группы единомышленников, выражающие интересы определенных слоев населения и стремящиеся к достижению определенных политических целей. К признакам политической партии можно отнести наличие определённой идеологии, политической программы, политической организации, определённой символики, сети местных организаций. Они также преследуют цель завоевания или осуществление власти. Также стоит затронуть тему политического участия граждан. Политическое участие — это вовлечение личности в политические отношения, в принятие различных решений и в управление. Оно выражается в членстве в политических партиях, участии в выборах, митингах и пр.

Если говорить подробнее о политической идеологии, то именно она оказывает наиболее значимое влияние на развитие государства. Власть, осуществляемая в стране, опирается на идеи конкретной идеологии, поэтому необходимо политическим лидерам и элите необходимо выбрать наиболее перспективную идеологию для своего государства. Одной из таковых является либерализм. Он Выступает за установление демократии, всеобщего равенства, расширение прав человека, свободу предпринимательства и за невмешательство государства в экономику. Приведу пример из истории России. Перестройка в 1987 - 1991 привела к экономической либерализации, свободе слова, отмене монополии КПСС в политической сфере. Она положила начало перехода от тоталитарной системы к демократической, что в свою очередь обеспечило перспективное развитие государства, благодаря принятию решений с опорой на мнение народа.

Важнейшую роль в становлении государства играет и грамотно построенная политическая власть. Она должна направлена на удовлетворение потребностей населения, реализацию целей в различных сферах общество и на предотвращение возникновения недовольств. Именно власть, опирающаяся на ложные идеи, становится причиной возникновения протестов среди жителей страны. Приведу пример из СМИ. Согласно результатам социального опроса, политикой нынешнего президента США Дональда Трампа недовольны около 60% граждан. больше всего нареканий вызвала у опрошенных проводимая Трампом реформа здравоохранения и миграционная политика. Кроме того, люди недовольны мерами по ликвидации последствий ураганов и реакцией президента на проблему КНДР, а также граждане недовольны отношением к Ситуации с Ираном. Это привело к массовым митингам, прошедшим на территории Америки в период с июля 2019 по сентябрь 2019.

Подводя итог, я бы хотела сказать, что идеология оказывает сильное влияние на политическую власть. Если политические идеи, концепции совпадают с ожиданиями граждан, то в обществе образуется порядок и стабильность.