«Государственная власть — есть основанная на самостоятельной силе воля одних (властвующих) подчинять себе волю других (подвластных)» Г. Ф. Шершеневич (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о сущности власти, в основе которой лежит воздействие на поведение одной стороны, субъекта власти, на другую — объект.

Я согласна с автором, так как власть волевое воздействие на поведение людей со стороны субъекта власти. А поскольку государственная власть и входит в состав власти, то сущность понятия сохраняется.

Для подтверждение своей точки зрения приведу теоретическую аргументацию. Необходимо обозначить, что государственная власть — один из видов власти в обществе, где в качестве субъектов выступает государство в лице своих органов, учреждений, а в качестве объекта — население страны.

В структуру власти входят субъект власти, объект власти и ресурсы власти. К признакам власти относят Публичный характер, наличие суверенитета, ограниченность определённой территории, существование монополии на легитимное насилие. Один из видов классификации государственной власти: исполнительная, судебная и законодательная. Функциями государственной власти бывают: внутренние — регулирование хозяйственной деятельности общества, обеспечение защиты жизни, чести, достоинства, прав и свобод граждан, воспитание поколения законопослушных, достойных своей страны граждан, применение насилия по отношению со стороны органов принуждения к людям, нарушающих законы государства; внешние — обеспечение обороноспособности и национальной безопасности, участие в решении глобальных проблем, налаживание внешнеэкономических и внешнеполитических связей, отстаивание государственных интересов на международной арене, укрепление престижа и влияния страны.

Примером из истории могут послужить времена правления Сталина. Вся власть была собрана в руках у правителя, другие люди, являюсь подчинёнными, полностью поддавались воле властвующего. На абсолютном подчинении во всех сферах жизни общества было основано устройство государства.

Другим примером может послужить нынешнее время, а именно такое государство, как Российская Федерация. В этой стране, Где демократический политический режим, власть, по большей части, сосредоточена в руках правителя, однако население имеет определённую свободу действий и слова. Хотя стоит отметить, что и, несмотря на некую дозволенность, Свобода все же ограничена законами и установками, что говорит о том, что всё контролируется правителем и подчинено его воле.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать, автор высказывания прав — государственная власть основана на подчинении одних воле других.