«Государственная власть – есть основанная на самостоятельной силе воля одних (властвующих) подчинять себе волю других (подвластных)» Г. Ф. Шершеневич (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает тему власти, ее роли и функции в обществе. Г. Ф. Шершеневич считает, что власть — способность одних подчинять себе других, то есть контролировать и регулировать их действия.

В первую очередь, государственная власть - одна из видов власти в обществе, где в качестве субъектов (тех, кто распространяет власть) выступает государство в лице государственных органов или учреждений, а в качестве объекта (того, на кого власть распространяется) выступает население страны. Государственная власть является частью политической власти, которая есть составная часть понятия власти. Государственная власть, в свою очередь, носит публичный и суверенный характер, она ограничена определённой территорией и обладает монополией на легитимное насилие. Кроме того, государственная власть не может существовать без самого государства (центральной организации политической системы, которая обладает верховной властью на определённой территории, имеет право издавать общеобязательные законы и использовать в необходимых случаях насилие).

Признаками государства являются: суверенитет (независимость), наличие определённой территории и населения, наличие особого аппарата принуждения и управления. Государство узаконивает политическую власть в обществе. Существует несколько теорий происхождения государства (договорная, классовая, социально-экономическая, органическая, патриархальная и др), каждой из которой придерживались великие политические деятели. Государство выполняет как внешние функции (например, создание условий для взаимовыгодного сотрудничества между странами, обеспечение национальной безопасности, защита интересов страны на международной арене), так и внутренние (регулирование хозяйственной деятельности страны, охрана общественного порядка, создание условий для удовлетворения духовных потребностей населения, регулирование социальных отношений и др). Так, государственная власть — некая способность одних, например политических деятелей, подчинять себе других, например население данной страны.

В пример можно привести исторического деятеля — Наполеона — французский главнокомандующий, участвовавший в войне с Россией в 1812 году. В его руках была сосредоточена власть над солдатами, он контролировал и регулировал их действия, подобно тому, как государственные органы регулируют действия населения.

Кроме того, примером может послужить современные политические деятели. Дмитрий Медведев — заместитель главы РФ и председатель правительства РФ. Благодаря его идеям и взглядам, в России реализуются многие проекты, принимаются нововведения. Таким образом, Дмитрий Медведев, как властвующий имеет контроль над населением, то есть подвластных.

Итак, основываясь на теоретических сведениях и приведя ряд примеров, можно сделать вывод, что государственная власть — есть ничто иное, как способность одних подчинять, контролировать других, регулировать их действия.