«Закон обнаруживает свое благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется» Демокрит (ЕГЭ обществознание)

Демокрит, автор данного высказывания, поднимает проблему соблюдения закона. Он считает, что законопослушный гражданин имеет различные права и возможности, в то время как человек, совершивший противоправное деяние, будет наказан и лишен определенных прав и свобод.

Я согласна с автором данного высказывания и считаю, что закон является инструментом разрешения противоречий, возникающих в обществе. Закон – это нормативный правовой акт, регулирующий наиболее важные общественные отношения и обладающий высшей юридической силой. Верховенство закона во всех областях жизни является признаком правового государства. Неисполнение гражданами законов, являющееся следствием низкого уровня правовой культуры, ведет к ограничению в правах.

Право - это совокупность общеобязательных, формально определенных правил поведения, установленных или санкционированных обществом. Исполнение норм права обеспечивается силой государственного принуждения. Но помимо влияния государства необходимо уделять внимание правовому воспитанию граждан, пониманию ими своих прав и обязанностей.

Конституция РФ утверждает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Из этого следует, что государство обязуется охранять их соблюдение. Этими правами являются право на жизнь, защиту чести и достоинства, свободу и личную неприкосновенность и другие. Но в случаях несоблюдения закона существуют нормы пресечения и наказания, регулируемые административным и уголовным кодексом, такие как административный арест и тюремное заключение. Применение подобных по отношению к людям, нарушившим закон, восстанавливает законопорядок в обществе и обеспечивает защиту законопослушным гражданам.

Так, например, Родион Раскольников, герой произведения Ф. М. Достоевского «Преступления и наказание» совершил преступление – убийство старухи-процентщицы и ее сестры. Мучаясь от содеянного, жизнь героя перестает быть нормальной, и он принимает решение совершить явку с повинной. Раскольников отправляется на каторгу, получив справедливое норму наказания для девятнадцатого века. Таким образом, государство обеспечило безопасность гражданин, изолировав преступника от законопослушного общества.