Демокрит: «Закон обнаруживает своё благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема восприятия, осознания и соблюдения законов. Автор говорит, что закон положительно действует лишь на тех людей, которые его соблюдают. А те, кто не повинуется закону, вступают с ним в борьбу.

Из курса обществознания известно, что закон — это нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой и регулирующий общественные отношения. Для надзора за исполнением законов, пресечения преступлений, осуществления правосудия есть правоохранительные органы: прокуратура, полиция, суды, ФСБ. Все законы расположены в определенной иерархии. Вершиной такой пирамиды является конституция, дальше федеральные законы, законы субъектов РФ и подзаконные акты. И, конечно, за нарушение какого-либо из этих законов предусматривается наказание. Но целью всех принятых законов является не наказание граждан, а создание общественного порядка и безопасной среды для осуществления мирной жизнедеятельности.

Если гражданин будет жить в соответствии со всеми законами, то ему будет нечего бояться, ведь законы оберегают его от стороннего негативного воздействия и нарушения его прав.

Примером из СМИ может послужить ситуация с бывшим министром Улюкаевым. Находясь на высокопоставленном посту, он брал взятки и этим самым нарушал закон. Следовательно, у него были причины бояться закона, и он ощущал на себе не благотворное его действие, а знал, что нарушил правопорядок и за это грозит наказание. В итоге он был задержан, и его осудили в соответствии с законом.

Примером из литературы может послужить роман Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа переступил черту закона, совершив убийство. Раскольников долго мучился, осознав, что он совершил огромную ошибку, и знал, что его уже подозревают. И в конце концов он раскаялся и сознался в своём преступлении и также понес за него заслуженное наказание.

Из этих примеров видно, что несоблюдение закона обеспечивает человеку проблемы, и лишь его соблюдение гарантирует человеку безопасность и спокойствие.