Ф. Ларошфуко: «Мы вступаем в различные возрасты нашей жизни, точно новорождённые, не имея за плечами никакого опыта, сколько бы нам ни было лет» (ЕГЭ обществознание)

Ф. Ларошфуко в своём высказывании раскрывает сущность процесса социализации. Его мысль заключается в том, что социализация происходит непрерывно на протяжении всей жизни человека. Независимо от того, сколько ему лет, он постоянно сталкивается с различными трудностями, знакомиться с чем-то новым, приобретает новый опыт, осваивает, незнакомые ему в прошлом, социальные роли.

Рассмотрим высказывание с теоретической точки зрения.

Социализация — это осуществляющийся на протяжении всей жизни человека процесс формирования личности. Существуют агенты социализации- это люди и учреждения, ответственные за усвоение социальных ролей и необходимых норм поведения. Агентами первичной социализации являются семья, близкие друзья, учителя. Агенты вторично социализации- это СМИ, государство, церковь и т. д. Также выделяют определённые этапы социализации, например, младенчество, детство, подростковый возраст, взрослый этап и т. д. Итак, социализация действительно происходит на протяжении всей жизни человека. В детстве на ребёнка влияет ближайшее окружение, по мере взросления, на него оказывают влияние больше людей. На каждом этапе социализации человек осваивает новые социальные роли, приобретает новые, необходимые ему, качества.

Первый пример приведу из общественной жизни. Как мы знаем из курса обществознания, молодёжь выступает особой социальной группой. Дело в том, что молодые люди находятся в состоянии перехода от одного положения к другому. Например, подростки учатся в школе, затем наступает период, когда они поступают в университет. В школе они являлись учениками, это была их социальная роль. Затем их социальная роль меняется, они становятся студентами, им приходится осваивать новые дисциплины, они попадают в новый круг общения, меняется их поведение. Итак, приобретая новую социальную роль, человек совершенно не знает, как ему себя вести, ему это в новинку. Он словно младенец, все заново изучает: себя, общество, своё поведение в нем и взаимоотношения с другими.

В качестве второго примера приведу статью из журнала "Общество". В данной статье рассказывалось о том, как пожилые люди находят себя в новой профессии. Мужчина всю жизнь увлекался книгами: писал свои рассказы, стихи, однако он работал на заводе и никогда не воспринимал своё хобби всерьёз. Когда он вышел на пенсию, он не знал, чем ему заниматься. Его друг предложил ему сделать собственные курсы по написанию коротких рассказов, а также выпустить часть своих произведений. Мужчина не испугался, ему быстро удалось собрать команду учеников, он познакомился с людьми, которые помогли выпустить ему выпустить книги, а также, он пошёл профессионально учиться писательскому делу. Данный пример показывает, что человек не перестает развиваться на протяжении всей своей жизни. Даже будучи пожилым, у человека существуют трудности, которые он преодолевает, он все также осваивает новые социальные роли, усваивает новые знания и продолжает работать над собой, взаимодействовать с другими.

В заключение хочу сказать, что социализация- это необходимый и непрерывный процесс. Он обусловлен тем, что с возрастом у человека появляются новые социальные роли, расширяются права и обязанности. Каждый раз человек получает новые знания, сталкивается в с новыми трудностями, и как младенец вновь учится их преодолевать.