Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Только в государстве существует всеобщий масштаб для измерения добродетелей и пороков. И таким масштабом могут служить лишь законы каждого государства». (Т. Гоббс) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании автор поднимает тему важности законов в государстве. Т. Гоббс раскрывает их сущности и говорит о том, что они являются всеобщим масштабом для измерения и последующей оценки любого поступка.

Что же такое закон? Закон- это определенное правило поведения либо нормативно-правовой акт, который исходит от государства, за неисполнение которого следует накладывание конкретной ответственности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Государство само по себе-это политический институт, имеющий аппарат управления, который обладает властными полномочиями и призван обеспечивать стабильность в обществе путем законного применения силы. Закон же является частью системы правового государства. Правовое государство-это то государство, в котором действует принцип верховенства права и независимо от каких-либо признаков все граждане страны абсолютно одинаково подчиняются законам. Итак, законы- это то, что ограничивает людей в каких-либо действиях, поэтому их функции весьма существенны. Например, они выступают некоторым регулятором общественных отношений, с помощью них у государства появляется возможность обеспечивать стабильность во избежание хаоса и анархии, ну и сами по себе они выступают нормой, образцом, идеалом поведения для граждан. Бесспорно, именно установленный закон является мерой добродетели и порока в государстве. Для подтверждения своей точки зрения приведу примеры.

Обратимся к истории. 20-30-е годы-период активного экономического развития СССР. Для того, чтобы перейти к индустриальному типу и избавиться от пережитков аграрного общества, было потрачено много сил и времени. Однако жизнь людей стала слишком сложна, голод заставил людей воровать общую продукцию с колхозов. А потому были введены некоторые законы, например, «закон о трех колосках», в котором за воровство людей наказывали очень жесткими, но действенными методами. Именно так государство поборолось с пороками людей. На данном примере же мы видим, что закон как раз-таки и выступил мерой добродетели и пороков.

Приведу пример из социальной практики. Россия является правовым государством, а это значит, что право стоит выше всего. В стране действуют Конституция и другие нормативно-правовые акты, законы которых тем или иным образом регулируют общественные отношения, устанавливают определенные рамки дозволенного. Таким образом, законы играют важную роль, ведь именно они определяют, что есть хорошо, а что опасно для общества.

Обобщая вышесказанное, я пришла к выводу, что Т. Гоббс был прав, когда сказал, что «Только в государстве существует всеобщий масштаб для измерения добродетелей и пороков. И таким масштабом могут служить лишь законы каждого государства».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id34129




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:56:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение