«Налоги для государства — то же самое, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец потопить его» (Екатерина Великая) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании императрица Екатерина Великая говорит о налогах и об их влиянии на развитие государства. Автор считает, что грамотно построенная система налогообложения обеспечивает нормальное функционирование государства, способствует установлению в нем благополучия и процветания. Я полностью согласна с мнением автора.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Налоги — это обязательные платежи физических и юридических лиц государства на основе специального налогового законодательства.

Элементами налогообложения являются субъект налогообложения, объект налогообложения, налоговая ставка и налоговый источник. В качестве принципов налогообложения выступают всеобщность, легитимность, справедливость, удобство, эффективность, стабильность и обязательность. Функциями налогов являются фискальная, распределительная, стимулирующая, социально-воспитательная, конкретно-учетная. Также существует несколько систем налогообложения: пропорциональная, регрессивная и прогрессивная. При пропорциональной системе налоговая ставка остаётся неизменной, при регрессивной системе налоговая ставка уменьшается по мере роста дохода, а при прогрессивной налоговая ставка увеличивается по мере роста дохода. Если говорить о видах налогов, то они бывают прямые и косвенные; федеральные, региональные и местные.

Одной из наиболее перспективных налоговых систем является прогрессивная. Она способная обеспечить стабильное пополнение государственного бюджета путём обязательных выплат физических и юридических лиц государству. Особенности этой системы является то, что происходит перераспределение бюджета от богатых к бедным. Приведу пример страны с прогрессивной системой налогообложения из истории. В Германии с 1990 года граждане с разным уровнем дохода делают выплаты по разным ставкам. По мере роста дохода растёт и сумма, которую они должны выплатить государству. Система разделена на пять зон, и процент налога начинается от 0% и доходит до 45%. Это позволяет обеспечить стабильное развитие государства, организовать помощь неимущим семьям.

Стоит отметить, что главной функцией налогов является фискальная. Она заключается в том, что за счёт неё происходит пополнение государственного бюджета, формирование и мобилизация денежных ресурсов государства. Эта функция позволяет реализовать базовые задачи каждой страны. Приведу пример из СМИ. Согласно открытым источникам информации граждане Российской Федерации обязаны уплачивать установленные налоги с целью поддержания уровня жизни государства. Это одна из обязанностей граждан, указанных в Конституции РФ. За счёт налоговых выплат Правительство РФ разрабатывает государственный бюджет, в котором указываются каналы расходования денежных средств. Взамен уплаченных налогов физические и юридические лица получают определённые гарантии и права, в том числе и на социальное обеспечение. Это обеспечивает установление стабильности в государстве.

Подводя итог, я бы хотела сказать, что налоги играют важную роль в развитии государства. Они обеспечивают процветание, благополучие, стабильное развитие стран. Они позволяют государству распределять доходы таким образом, чтобы достичь определённых целей в разных общественных сферах, повысить уровень жизни населения. Это подтверждает смысл высказывания Екатерины Великой.