«Нельзя добиться экономического процветания налетами на государственную казну» Автор: Гувер (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Г. Гувер говорит о влиянии грамотно составленного государственного бюджета на экономический рост страны. Развитие экономического потенциала государства невозможно в условиях необдуманных расходов со стороны властей. При образовании дефицита государственного бюджета происходит осложнение финансирования важных государственных программ, что приводит к ухудшению экономической ситуации в стране. Я полностью согласна с мнением автора.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории.

При экстенсивном экономическом росте улучшения происходят за счёт количественного увеличения, а при интенсивном за счёт повышения качества.

Если говорить о государственном бюджете, то государственный бюджет — это смета доходов и расходов государства за определённый период времени, составленная с указаниями источников дохода и каналами расходования. К доходной части государственного бюджета относят налоги, государственные займы, эмиссию денег, международные займы. Расходами государства являются социальные услуги, хозяйственные нужды, вооружение и материальное обеспечение, плата по государственному долгу, административно-управленческие расходы. Бюджет может быть сбалансированным, дефицитным и профицитным. При сбалансированном государственном бюджете доходы равны расходам. При профицитом доходы превышают расходы, а при дефицитном расходы превышают доходы. Также существует такое понятие, как государственный долг. Государственный долг — это сумма задолженности государства, которая возникает в результате заимствования денежных средств для покрытия дефицита государственного бюджета. Государственный долг бывает внутренним и внешним. Причинами его возникновения являются постоянная несбалансированность государственного бюджета, получение государственных кредитов, развитие теневой экономики, неэффективное промышленное производство.

Одним из ведущих показателей экономического роста является ВВП. Повышение данного показателя свидетельствует о том, что в стране повысился уровень жизни населения. Процесс долговременного увеличения показателей валового внутреннего продукта может говорить о том, что в стране установилось благополучие и процветание. Приведу пример из истории. С 1950 до конца 1960-х на территории Японии наблюдался устойчивый экономический рост. Показатели ВВП постоянно повышались. Это было связано с тем, что в этой стране была установлена сниженная налоговая ставка, а также происходило интенсивное освоение новых технологий, информация о которых не поступала в Японию до Второй Мировой войны из-за политики изоляции местных властей. На данный момент экономика Японии является одной из самых развитых экономик мира и занимает 3-е место после США и Китая.

Важно отметить, что именно грамотно спланированный государственный бюджет позволяет обеспечить устойчивый экономический рост государства. При эффективном распределении доходных средств можно добиться повышение уровня жизни населения, развития различных сфер в стране. Приведу пример из СМИ. Согласно открытым источникам информации на территории современной России государственный бюджет разрабатывается правительством. В нём указываются источники поступления средств, а также сферы, на которые будут направлены расходы. Правительство предоставляет государственный бюджет на рассмотрение Государственной думе, которая впоследствии его принимает. После принятия государственного бюджета он утверждается Советом Федерации. В последние несколько лет доходы государственного бюджета России превышают расходы, так что его можно назвать профицитным. Это говорит о том, что финансовая политика государства сформирована грамотно, что позволяет обеспечить стабильное развитие государства.

Подводя итог, бы хотела сказать грамотно сформированный государственный бюджет играет большую роль при экономическом росте государства. Если правильно распределять доходные средства и контролировать расходы, то можно добиться процветания в стране. Это подтверждает высказывание Гувера.