«Нельзя добиться экономического процветания налетами на государственную казну» (Г. Гувер) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Гувер затрагивает идею о разумном использовании государственного бюджета страны для развития экономики. Автор считает, что постоянные затраты, коррупция приводят к опустошению государственной казны, и как следствие к отсутствию средств для вложения в различные сферы экономики. Все это не может положительно влиять на улучшение хозяйства страны. Чтобы подтвердить слова автора нам потребуется обратиться к теории, а также примерам разных наук.

Из курса обществознания мы знаем, что экономическая политика государства - это процесс реализации его экономических функций путем разнообразных государственных мер воздействия на экономические процессы для достижения определенных целей.

Целями являются достижение экономической эффективности, обеспечение экономической безопасности и роста. С этим связано понятие государственного бюджета, то есть смета доходов и расходов государства на определенный период времени, составленная с указанием источников поступления доходов и направлений расходования денег. Когда расходы преобладают над доходами, такой бюджет называют дефицитным, в то время как сбалансированный бюджет является самым оптимальным состоянием для развития экономики.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести пример из истории. 30-е гг. XVIII века вошли в историю под названием “бироновщина”. Фаворит императрицы Анны Иоанновны Бирон оказывал большое влияние на нее, благодаря чему успешно пользовался государственными средствами для собственной выгоды, вмешивался в управление страной. В это время наблюдается засилье иностранцев во всех областях государственной и общественной жизни, хищническая эксплуатация народа, упадок хозяйства, разграбление богатств страны, доносы. Государственная казна истощалась от бесхозяйственного управления страной, беспримерной роскоши двора, хищений фаворитов. Это показывает, как бесконтрольное вытягивание средств из государственного бюджета отражается на экономике страны.

Другим примером является Чемпионат мира по футболу, который проходил в России в 2018 году. Государство выделило часть денег из бюджета страны для проведения данного мероприятия. Были построены спортивные комплексы, гостиницы для туристов, отремонтированы аэропорты, налажена инфраструктура городов. Также было задействовано множество рабочих мест. В конечном итоге благодаря инвестициям государства и увеличению потока туристов в бюджете наблюдается прирост доходов государства и в целом благотворная ситуация в экономике.

Гувер очень четко и точно передал сущность использования финансов страны для улучшения экономики. Если постоянно тратить ресурсы государственного бюджета, не останется ничего для финансирования даже базовых отраслей хозяйства, не говоря уже о каком-либо развитии. Чтобы добиться процветания экономики, необходимо правильно распределять расходы и доходы.