Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Нельзя добиться экономического процветания налетами на государственную казну». Г. Гувер (ЕГЭ обществознание)


Финансы государства представляют собой достаточно сложную и чуткую к внешним воздействиям отрасль экономики. В частности, эту идею рассматривает в своем высказывании американский политик, касаясь вопросов регулирования бюджетных средств. А именно, Г. Гувер заявляет, что дефицит государственного бюджета существенно осложняет развитие экономического потенциала страны. Фраза Гувера как нельзя актуальна в условиях экономического кризиса в РФ, спровоцированного рядом внешних и внутренних факторов (колебание нефтяных котировок, санкционное давление ряда мировых держав).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Идея, затронутая американским президентом, полемична, однако в целом с ней можно согласиться. Дефицит государственного бюджета представляет собой превышение расходов государства над доходами в запланированной смете на определенный период времени (как правило, календарный год). При этом в экономической науке существует такая теория как монетаризм, одно из положений которого гласит, что траты государства следует повсеместно сокращать и доводить до минимума; такая финансовая стратегия, как полагают сторонники монетаризма, позволит обеспечить государству устойчивый экономический рост.

Непродуманные траты, производимые руководством государства, зачастую бывают губительны не только для его финансово-экономической сферы, но и для многих иных подсистем общества. Например, Карл I Стюарт, король Англии в 1625-1649 гг., вел истощительные войны на европейском континенте. Финансовые нужды на обеспечение армии были столь велики, что король был вынужден вводить новые и новые налоги, вызывая недовольство как народных масс, так и английского парламента. В итоге эта позиция закончилась трагично – произошло свержение короля и его казнь, а страна на несколько десятилетий была ввергнута в гражданскую войну. Аналогичным примером отечественной истории могут выступать военные траты Петра Великого на содержание армии и флота. И хотя это обеспечивало стране блистательные победы, экономическое состояние государства было плачевным, а уровень жизни широких масс населения – прискорбно низким.

Очень часто, расходы начинают превалировать над доходами по причине небольшого уровня последних. Существует ряд неизбежных трат государства, и если доходы будут невелики, это не позволит государству долгосрочно развивать хозяйственную систему, осуществлять масштабные экономические проекты и обеспечивать высокий уровень жизни населения. В творчестве М.Е. Салтыкова-Щедрина данный вопрос немало раскрывается. Так, в рассказе «Дикий помещик» один из персонажей сетует, что доходы казначейства крайне невысоки, и это отражается на структуре потребления; в произведении «История одного города» факт обнаружения огромного недостатка средств в казне города шокировал и казначея, и управляющих, что, тем не менее, не устраняло коррупционных проявлений.

Логика управления финансами, как можно подытожить, должна учитывать баланс доходов и расходов, способствовать существенному наполнению бюджета, и отказа от откровенно ненужных и разорительных трат. Правящая элита государства должна, не впадая в крайности, стремиться обеспечивать рациональное расходование государственных средств, и только в этом случае можно ожидать ощутимых результатов в достижении экономического роста и связанного с ним показателей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44164




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:35:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение