«Нельзя добиться экономического процветания налетами на государственную казну» — В. Гувер (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием «Нельзя добиться экономического процветания налетами на государственную казну» В. Гувер подчеркивает важность рационального пользования государственного бюджета. Автор говорит о том, что пустая трата бюджетных средств не позволит развиваться экономике страны, а это приведет к падению уровня жизни.

Действительно, для процветания экономики государственный бюджет — смета доходов и расходов государства на определенный период времени, составленная с указанием источников поступления государственных доходов и направлений расходования денег — должен быть не дефицитным и не профицитным, а сбалансированным.

Именно при таком состоянии государственного бюджета экономический рост будет максимальным, а уровень жизни граждан — высоким, ведь у государства есть деньги на развитие здравоохранения, культуры, инфраструктуры, а гражданам не приходится платить чересчур высокие налоги. Но не только налоги составляют источники дохода государства, при необходимости оно может воспользоваться внутренними займами и займами у международных организаций, доходом от государственных монополий или дополнительной эмиссией денег. И хотя у государства есть столько путей пополнения бюджета, нельзя слепо расходовать бюджет, рассчитывая на источники покрытия бюджетного дефицита. Нужно понимать, что постоянная трата денег не приведет ни к чему хорошему: государственные займы рано или поздно придется возвращать, а постоянное увеличение налогов снизит уровень жизни граждан. Поэтому нельзя постоянно расходовать бюджет, нужно его восполнять и делать сбалансированным. Иначе экономическое процветание станет невозможным.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из истории. Экономический кризис 1998 года в России произошел на фоне резкого снижения мировых цен на нефть. Снижение доходов от экспорта нефти привело к огромному дефициту бюджета, что в свою очередь повлияло на цену рубля. Пытаясь стабилизировать валюту, государство потратило еще больше бюджетных денег. Но курс рубля продолжал падать. Неэффективная государственная политика и бесконечная трата бюджета привели к такой плачевной ситуации, что правительству пришлось объявить дефолт. Последствия кризиса серьёзно повлияли на экономику страны. Многие люди потеряли свои накопления, уровень жизни упал. Таким образом, нерациональное пользование бюджета ведет к негативным последствиям, с результатами которых придется бороться не один год, и затормаживает экономику страны.

В качестве второго аргумента приведу статью, в которой говорится о том, что Советский союз распался из-за жесточайшего экономического кризиса. Это произошло из-за холодной войны, при которой руководство СССР вкладывало огромные суммы в развитие систем вооружения, поддержку дружественных стран и выдачу кредитов банановым республикам, которые не могли их выплатить. Эти расходы были ориентированы на внешнюю политику, а не на поддержку своих граждан, хотя в то время наблюдалось отставание уровня жизни советского народа по сравнению с западным уровнем жизни и нехватка товаров народного потребления. Отрицание проблем внутри государства в конечном счете привели к распаду Советского Союза. Тем самым, неразумное использование бюджета и трата денег на заведомо не выгодную поддержку других стран вместо защиты интересов своих граждан обрекло СССР на гибель.

Таким образом, любое бесцельное или неразумное расходование бюджетных средств прямо наносит ущерб государству и обществу. Важность сбалансированного государственного бюджета неоценима, ведь невозможно добиться экономического благосостояния страны, если на это постоянно не хватает денег.