«Законы – прекраснейшее изобретение разума, но, обеспечивая народам покой, они умаляют их свободу» (Л. Вовенарг) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Л. Вовенарг говорит о законах, их сущности и об их влиянии на общество. Автор считает, что закон, упорядочивая жизнь людей и обеспечивая им уверенность в безопасности, ограничивает их деятельность и возможность реализации своих желаний. Я полностью согласна с мнением автора.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Закон - это нормативно правовой акт, изданный органами власти в установленном порядке и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Закон является часть права.

Право - это совокупность общеобязательных формально определённых правил поведения, установленных государством и обеспечивающихся его принудительной силой. Признаками права является социальность, нормативность, общеобязательность, системность, формальная определённость, обеспечиваемость государством. К функциям права относят культурно-историческую, воспитательную, превентивную, регулятивную, социального контроля. Помимо закона есть и другие нормативно-правовые акты, например, подзаконные акты. Подзаконные акты — это изданные на основе и во исполнение законов акты, содержащие юридические нормы. Подзаконные акты обладают меньшей юридической силой, чем законы, на которых они базируются. Если говорить о том, что такое нормативно-правовые акты, то это правовые документы, изданные в процедурном порядке и регулирующие общественные отношения. В Российской Федерации к законам относятся Конституция, федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы субъектов РФ. Подзаконными актами в РФ являются Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, приказы и инструкции исполнительных органов. Если говорить о законотворческом процессе в РФ, то он проходит в несколько стадий. Сперва субъекты права(Президент, Совет Федерации, Правительство, депутаты Государственной Думы) выступают с законодательной инициативой, затем происходит обсуждение законопроекта в 3 чтения на заседаниях Государственной думы, после чего идёт принятие и утверждение законопроекта через одобрение в Совете Федерации и подписание Президентом Рф.

Законы способствуют созданию системы, регулирующей и упорядочивающей все сферы жизни общества. Благодаря правовым нормам все граждане обеспечены определёнными правами и свободами, а также они получают гарантию на их защиту. Приведу пример из современной России. На данный момент основным законом данной страны является Конституция. Она обладает высшей юридической силой по отношению ко всем нормативно-правовым актами государства. Конституция закрепляет основные принципы устройства общества и государства, правовой статус человека и гражданина, права и обязанности граждан. Конституция предусматривает широкий спектр прав и свобод: на жизнь, свободу предвидениях, жилище, равенство, на отдых, распоряжение средствами производства, личную неприкосновенность , образование, социальное обеспечение. Но также в ней указаны и определённые обязанности. К ним относятся соблюдение конституционных законов, защита Отечества, уплата установленных налогов и сборов, бережное отношение к природе, сохранение ценностей истории и культуры, забота и детях и нетрудоспособных родителях, получение основного общего образования. Конституция выступает гарантом прав и свобод граждан, возлагает на них определённые обязанности, что способствует установлению стабильности в обществе.

Одной из важнейших функций закона является регулятивная. Она заключается в том, что регулирует общественные отношения, демонстрируя возможные варианты наказаний за совершение различных правонарушений, и таким образом . Применение подобных мер обеспечивает защиту граждане, а также позволяет сохранить порядок в обществе. Приведу пример регулятивной функции из литературы. В произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников, главный герой, совершает уголовное преступление, убив старуху-процентщицу и ее сестру. Вскоре герой сознался в своём правонарушении и совершил явку с повинной. Он получил наказание в соотвествии со своим временем. Раскольникова отправили на каторгу, где ему предстояло пройти долгий путь искупления. Этот пример замечательно иллюстрирует то, что законы должны ограничивать свободу деятельности людей в определённых сферах, чтобы обеспечить защиту граждан, установить порядок в государстве.

Подводя итог, я бы хотела сказать, что законы созданы для обеспечения правопорядка в обществе. Они ограничивают реализацию желаний граждан в некоторых сферах, но позволяют установить стабильность в обществе. Это подтверждает высказывание Вовенарга.