Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Законы – прекраснейшее изобретение разума, но, обеспечивая народам покой, они умаляют их свободу» (Л. Вовенарг) (ЕГЭ обществознание)


Среди перечня предложенных высказываний я неслучайно выбрала тему, затронутую Л. Вовенаргом, так как она была и остается наиболее актуальной во все времена. Вовенарг обращает наше внимание на невозможность абсолютной свободы в условиях законности.

Чтобы более точно понять смысл слов Вовенарга обратимся к толкованию терминов закон и свобода.

Закон — это нормативно-правовой акт, содержащий правила общеобязательного поведения, издаваемый государством, его исполнение обеспечивается государственным принуждением.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Свобода — это возможность выбора видов деятельности в соответствии со своими желаниями, интересами и целями, формируемых в рамках существующих общественных отношений. Из курса обществознания нам известно об относительности свободы. Абсолютная свобода невозможна, так как она влечёт за собой произвол в отношении другого человека. Основным ограничителем абсолютной свободы одного человека являются права и свободы другого человека. Также выбор личности ограничен действующими законами и социальными нормами, регламентирующими общественную жизнь. Это ещё раз подтверждает мысль Вовенарга.

Для того, чтобы удостовериться в точке зрения, изложенной выше, хотелось бы привести следующие пример.

Во-первых, в Конституции РФ провозглашена свобода передвижения. Однако это право гражданина и человека имеет свои ограничения. Для обеспечения общественной безопасности запрещен доступ в воинские части и другие секретные объекты.

Во-вторых, обратимся к истории. Помещики всегда были вольны заставлять крестьян работать столько, сколько им захочется. Однако в 1803 Александр I издал указ о трёхдневной барщине, который ограничивал

данное право помещиков для облегчения тяжелой крестьянской жизни.

В заключении хотелось бы отметить, что Вовенарг был прав, говоря о том, что покой общества обеспечивается с помощью ограничения свободы всего общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83148




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:24:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение