«Законы – прекраснейшее изобретение разума, но, обеспечивая народам покой, они умаляют их свободу» (Л. Вовенарг) (ЕГЭ обществознание)

Среди перечня предложенных высказываний я неслучайно выбрала тему, затронутую Л. Вовенаргом, так как она была и остается наиболее актуальной во все времена. Вовенарг обращает наше внимание на невозможность абсолютной свободы в условиях законности.

Чтобы более точно понять смысл слов Вовенарга обратимся к толкованию терминов закон и свобода.

Закон — это нормативно-правовой акт, содержащий правила общеобязательного поведения, издаваемый государством, его исполнение обеспечивается государственным принуждением. Свобода — это возможность выбора видов деятельности в соответствии со своими желаниями, интересами и целями, формируемых в рамках существующих общественных отношений.

Из курса обществознания нам известно об относительности свободы. Абсолютная свобода невозможна, так как она влечёт за собой произвол в отношении другого человека. Основным ограничителем абсолютной свободы одного человека являются права и свободы другого человека. Также выбор личности ограничен действующими законами и социальными нормами, регламентирующими общественную жизнь. Это ещё раз подтверждает мысль Вовенарга.

Для того, чтобы удостовериться в точке зрения, изложенной выше, хотелось бы привести следующие пример.

Во-первых, в Конституции РФ провозглашена свобода передвижения. Однако это право гражданина и человека имеет свои ограничения. Для обеспечения общественной безопасности запрещен доступ в воинские части и другие секретные объекты.

Во-вторых, обратимся к истории. Помещики всегда были вольны заставлять крестьян работать столько, сколько им захочется. Однако в 1803 Александр I издал указ о трёхдневной барщине, который ограничивал

данное право помещиков для облегчения тяжелой крестьянской жизни.

В заключении хотелось бы отметить, что Вовенарг был прав, говоря о том, что покой общества обеспечивается с помощью ограничения свободы всего общества.