«Законы — прекраснейшее изобретение разума, но, обеспечивая народам покой, они умаляют их свободу» (Л. Вовенарг) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор рассматривает идею роли законов в жизни общества. С одной стороны, благодаря им народ точно знает, что можно делать, а что нельзя и таким образом среди людей царит порядок. С другой — законы загоняют общество в рамки, запрещая делать некоторые вещи и таким образом ограничивая нашу свободу.

Для того, чтобы рассмотреть эти идеи, необходимо обратиться к теории.

Государство — это властно-политическая организация общества, действующая на определённой территории, обладающая суверенитетом и специальным аппаратом принуждения, способная управлять людьми в масштабе всей страны.

К его функциям относится оборона страны, интеграция в мировую экономику, обеспечение мира. Различают следующие формы государства: по форме правления (монархия, республика), территориального устройства (федерация, конфедерация, унитарное государство), политического режима (демократический, тоталитарный и авторитарный). Для поддержания порядка на его территории создаются законы.

Однако, в то же время таким образом ограничивается свобода людей, так как они не смогут сделать что-то запрещённое, из-за страха перед последующим наказанием. Законы могут быть приняты двумя способами: через всенародный референдум либо парламент.

Парламент — орган законодательной власти, для которого правотворческая деятельность является основной. В нашей стране он носит название Федеральное собрание и состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы. Решения в парламенте принимаются большинством голосов от общего числа депутатов. При этом одно лицо не может быть частью двух палат одновременно. Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно, но могут собраться вместе для заслушивания посланий президента РФ, посланий Конституционного суда РФ и выступления руководителей иностранных государств.

Приняв во внимание выше сказанное, можно утверждать, что хоть некоторые законы и ограничивают нашу свободу, они это делают ради общего блага, выстраивая таким образом благоприятную среду для жизни.

Чтобы подтвердить эту теорию необходимо привести примеры.

В наше стране действует федеральный закон о запрете курения в закрытых общественных местах. Согласно ему, человек, желающий покурить, должен отойти в специализированную для этого зону, что ограничивает его свободу курить когда и где захочется. Однако, благодаря этому закону некурящие люди, которых в нашем государстве больше, не вдыхают табачный дым и таким образом не ослабляют свой организм перед болезнями лёгких и дыхательных путей. Этот пример показывает, как закон может создать благоприятную среду для жизни, в которой здоровье граждан не подвергается лишней опасности.

Но также есть возможность, что законы будут слишком строгими и таким образом заберут у граждан слишком много свободы.

Этот пример показывает, что если законы будут слишком сильно ограничивать людей, то общество перестанет развиваться, а население будет вынуждено жить в крайне дискомфортных условиях