«Законы — прекраснейшее изобретение разума, но, обеспечивая народам покой, они умаляют их свободу» — Л. Вовенарг (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Л. Вовенарг утверждает, что законы, как правило, ограничивают людей в их действиях, но при этом они даруют обществу порядок и множество возможностей.

Что такое закон и как он появляется? Законотворчество — процесс создания законов. Законотворчество в РФ проходит через несколько стадий: законодательная инициатива, обсуждение и разработка проекта в Государственной думе, одобрение в Совете Федерации, одобрение и подписание президентом, промульгация закона. Закон — это правовая норма, которая принята государственными органами в соответствии с определенным порядком и подлежит обязательному исполнению со стороны населения.

Неотъемлемыми признаками законов является выражение власти государства и обязательность его исполнения среди всего населения. Основные функции закона: охранная, компенсирующая, уравнительная, стимулирующая, сдерживающая и др. Наличие законов безусловно имеет свои преимущества. Например, они делают жизнь людей более упорядоченной и безопасной, даруют возможность человеку реализовать себя. Но кроме плюсов, есть и минусы, например: ограничение права деятельности людей в какой-либо сфере, отсутствие полного объема свобод. Свобода — возможность человека совершать какие-либо действия, за которые на него не будут наложены правовые санкции.

Примером страны, где наличие и соблюдение законов является примером развития государства является Япония. Нередко можно увидеть в новостях, что граждане этой страны являются одними из самых законопослушных, а страна в свою очередь является одной из самых развитых в мире и постоянно проводит какие-либо программы поддержки населения. Таким образом, мы видим, что соблюдение законов населением и исполнение своих же законов государством приводит к развитию и процветанию нации.

Кроме того, порой законы действительно ограничивают свободу, и порой это обоснованно, но не всегда. Примером чрезмерного ограничения населения законами является СССР периода 30-40-х годов 20-го века. В это время существовало множество ограничений, в том числе и были ограничены деятельность культурных организации, деятелей некоторых сфер науки. В тот момент были запрещены труды многих общепризнанных писателей, поэтов, художников. Из-за этого, СССР отставал в культурном развитии от некоторых стран ввиду наличия большого количества запретов, прописанных в законах. Здесь мы можем сказать, что законы не всегда оказывают положительное влияние и действительно порой сильно ограничивают свободы народа, особенно в государствах с тоталитарным режимом, который был в СССР 30-40-х годов.

Законы — неотъемлемая часть государства, которая при грамотном использовании приводит к развитию государства или каких-либо общественных сфер, а при чрезмерном их употреблении порой может привести и к деградации, в чем мы и убедились на приведенных аргументах.