«Законы — прекраснейшее изобретение разума, но, обеспечивая народам покой, они умаляют их свободу» (Вовенарг) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о сущности права. Действительно, регулируя общественные отношения, право ограничивает свободу граждан, дабы обеспечить правопорядок.

Право — это система общеобязательных формально определенных правил поведения, регулирующих общественные отношения и исходящих от государства, обеспеченных к выполнению принуждением со стороны государства. Право имеет множество функций, например: охранительную, воспитательную, информационную, оценочную. Также выделяют регулятивную функцию, с помощью которой право влияет на стабилизацию общественных отношений. Право необходимо для обеспечения правопорядка. Правопорядок — это состояние общественных отношений, при котором обеспечивается соблюдение закона и иных правовых норм.

Таким образом, право способствует появлению и действию правопорядка. Оно действительно ограничивает свободу граждан, но это необходимо для сохранения общественного порядка, что крайне важно.

Примером из истории может послужить действие права в Древней Руси. С созданием сборника законов «Русская правда» на Руси появилось право. В данном сборнике закреплялись различные нормы, например штрафы за совершение различного рода преступлений. Так, они ограничивали свободу людей, но вместе с этим и обеспечивали общественный порядок. данный пример показывает, что право способно влиять на уменьшение свобод общества, дабы создать соответствующие условия для правопорядка.

Примером из общественной жизни современного общества может действие права в РФ. В Конституции РФ закреплены основные права и свободы граждан, например право на отдых, жилище, свободу вероисповедания и другие. Вместе с тем в данном нормативно — правом акте закреплены и обязанности граждан, например защиты Отечества, сохранении культурного наследия и другие. Так, данный пример показывает, что для существования правопорядка, что крайне необходимо обществу, граждане должны подчиняться определённым нормам. Именно при данной ответственности людей возможно существование правопорядка.

Таким образом, можно сделать вывод, что действительно право ограничивает свободу граждан. Это вызвано необходимостью создания в обществе правопорядка, что возможно только при ответственном соблюдении людьми их обязанностей.