«Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Томас Джефферсон говорит о законах и об их роли в регулировании жизни простых граждан. Автор считает, что правовые нормы должны формулироваться простым и понятным языком, а устанавливаемые ими правила поведения быть разумными и исходить из базовых принципов логики и морали. Я полностью согласна с мнением автора.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Закон — это нормативно правовой акт, изданный органами власти в установленном порядке и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Закон является часть права. Право — это совокупность общеобязательных формально определённых правил поведения, установленных государством и обеспечивающихся его принудительной силой.

Признаками права является социальность, нормативность, общеобязательность, системность, формальная определённость, обеспечиваемость государством. К функциям права относят культурно-историческую, воспитательную, превентивную, регулятивную, социального контроля.

Если говорить о законотворческом процессе в РФ, то он проходит в несколько стадий. Сперва субъекты права(Президент, Совет Федерации, Правительство, депутаты Государственной Думы) выступают с законодательной инициативой, затем происходит обсуждение законопроекта в 3 чтения на заседаниях Государственной думы, после чего идёт принятие и утверждение законопроекта через одобрение в Совете Федерации и подписание Президентом РФ. Источниками законов как норм права являются правовые обычаи, судебные прецеденты, правовые доктрины, священные книги, нормативно-правовых актов и международных правовых актах актов.

Законы способствуют созданию системы, регулирующей и упорядочивающей все сферы жизни общества. Благодаря правовым нормам все граждане обеспечены определёнными правами и свободами, а также они получают гарантию на их защиту. Одним из важнейших законов является Конституция. Приведу пример из современной России. На данный момент основным законом данной страны является Конституция. Она обладает высшей юридической силой по отношению ко всем нормативно-правовым актами государства.

Отдельно стоит вынести право избирать и быть избранным. Конституция в современной России выступает гарантом человеческих прав и свобод. Все положения, изложенные в Конституции, написаны доступным языком, так что каждый гражданин способен их понять. Также они затрагивают наиболее важные сферы общественных отношений. Они способствуют установлению стабильности в обществе, а это ведёт к созданию условий для процветания и развития государства и личности.

Одной из важнейших функций закона является воспитательная. Она заключается в том, что демонстрирует возможные варианты наказаний за совершение различных правонарушений. Применение подобных мер обеспечивает защиту граждане, а также позволяет сохранить порядок в обществе. Приведу пример воспитательной функции из литературы.

В произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников, главный герой, совершает уголовное преступление, убив старуху-процентщицу и её сестру. Вскоре герой сознался в своём правонарушении и совершил явку с повинной. Он получил наказание в соответствии со своим временем. Раскольникова отправили на каторгу, где ему предстояло пройти долгий путь искупления. Этот пример замечательно иллюстрирует то, что законы должны применятся к людям, которые совершили преступления, с целью воспитания правонарушителей и предупреждения повторного возникновения такой ситуации.

Подводя итог, я бы хотела сказать, что законы благотворно влияют на людей, которые их соблюдают. Законы должны быть изложены простым языком, чтобы люди понимали ценность и цель существования правовых норм. Законы регулируют все сферы общественной жизни, обеспечивая в них порядок. Законы защищают права и свободы граждан, а людей, которые их нарушают, наказывают, лишая определённых прав. Это позволяет сохранить в государстве благополучие и обеспечить его развитие. Это подтверждает высказывание Джефферсона.