По высказыванию «Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что основу взаимоотношений между гражданами в государстве должны составлять нормативные акты, которые соответствуют правовой грамотности населения. Законы в равной мере регулируют дисциплину в обществе, независимо от статуса личности. Перейду к теоретическому обоснованию.

Закон-это нормативно-правовой акт, санкционированный государством, регулирующий взаимоотношения между людьми в обществе. Вид государственной деятельности, заключающийся в формировании законодательства государства, называется правотворчеством. Для рационального функционирования правого аппарата законодательство государства имеет как основы, установленные конституцией, так и отдельные правила, каждое из которых санкционировано соответствующей отраслью права.

Приведу пример из истории. В начале 20 века вследствие революций в нашем государстве были проведены масштабные социальные преобразования.

Так, из-за недовольства рабочих условиями труда, а также массовых волнений в 1917 году был принят Декрет о 8-часовом рабочем дне. Данный закон соответствовал потребностям населения, а его целью было установление дисциплины труда, что и последовало из санкционирования данного нормативного акта государством.

В противовес данному примеру приведу другой аргумент. В небольшом государстве под названием Андорра запрещены адвокаты. С одной стороны, эта страна считается безопаснейшей в мире, но с другой в случае неправомерного обвинения гражданину невозможно будет получить помощь адвоката. Следовательно, данный закон не в полной мере основан на господстве здравого смысла.

Таким образом, для рационального функционирования и развития государства необходима правовая база, соответствующая потребностям граждан, а также уровню их правой грамотности.