По Т. Джефферсону: «Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает идею об исполнимости как об одном из основных принципов законотворческого процесса. По мнению автора, законы должны быть рациональными, справедливыми, простыми для понимания людей.

Приведу некоторые теоретические положения. Начну с того, что законотворческий процесс — это последовательность действий деятельности государства, с применением юридических норм, выражающая волю государства в конкретном законе.

Любая законотворческая деятельность государственных уполномоченных регулируется нормами права. Таким образом, в основе всех правовых норм в РФ стоит Конституция РФ. И только исходя от её положений, уже принимаются другие нормативно-правовые акты, постановления, распоряжения и т. д.

Следует обратить внимание на то, что любой законотворческий процесс происходит с участием конкретных уполномоченных на то субъектов. Правом законодательной инициативы обладают несколько государственных органов с их должностным лицами такими как: Президент РФ, Госдума и её депутаты, ответ Федерации и его члены, Правительство, определенные субъекты законодательной власти субъектов РФ, частично Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ.

Законотворческий процесс так же основывается на некоторых принципах помимо принципа исполнимости. Например, на гласности, законности, демократизме, своевременности. А что же подразумевает под собой принцип исполнимости, упоминаемый автором цитаты? Принцип исполнимости — принцип, регламентирующий понятные, удобные и простые для людей юридические закрепленные волеизъявления государства для их выполнения.

Исходя из вышесказанного, законотворческий процесс — это многосторонний сложный процесс, который проходит в несколько стадий. Законотворческий процесс проходит в несколько этапов. Начинается всё с законодательной инициативы, когда в Госдуму вносится какой-либо законодательный проект на рассмотрение. Тут может быть два пути: либо рассмотрение проекта имеет место быть и он проходит дальнейшие стадии, либо проект сразу отвергается. На первом пути — идеальном — внесённый законопроект рассматривается в Госдуме и слушается в течении 3 чтений, с занесением каких-то добавлений или правок. После третьего чтения Госдума окончательно принимает решение принимать законопроект или нет. Принимая законопроект Госдумой, он должен быть утвержден в Совете Федерации. Потом законодательный проект подписывается Президентом и вступает в силу с его опубликованием.

На основе вышеизложенного, можно сделать вывод, что законотворчество — важный, серьезный процесс, рассматривающийся далеко не одним человеком, и даже не одним гос. Органом, принимаемый с большой ответственностью. А главное законопроект должен соответствовать одному из самых важных принципов – исполнимости, чтобы законы не обременяли жизнь людей, а делали ее более спокойной и урегулированной.

Теперь приведу пример из истории. В годы правления Горбачева проводилась антиалкогольная кампания. Был принят так называемый «сухой закон». Этот закон был принят с целью сокращения травматизма, хулиганства, бракоразводных процессов из-за алкоголя. Хоть все эти факторы действительно были сокращены, включая в себя снижение смертности — сухой закон был не совсем исполним для людей. Да хоть многие люди и перестали пить, но многие просто стали подпольно заниматься самогоноварением, вследствие чего были отравления людей, в том числе и смерти. Это говорит о том, что закон, предпринятый государственным деятелем СССР — Горбачёвым — не соответствовал принципу исполнимости закона.

Приведу ещё один пример, из литературы. Раскольников — герой романа «Преступление и наказание» Достоевского — убивает старуху-процентщицу, прекрасно осознавая, что он переступает через закон, то есть нарушает его. Этот пример показывает, что закон про то, что нельзя убивать других людей, лишая того или иного человека возможности жить — достаточно прост для понимания обычного гражданина страны, урегулированной самыми обычными законами, связанных с оценкой моральных ценностей. И придерживаться принципа исполнимости этого закона довольно несложно.

Подводя итог, из самой идеи автора, теоретических положений, примеров из разных источников можно сказать, что если законы понятны и просты для их выполнения жизнь людей будет намного проще. Государство должно с большой ответственностью подходить к изданию новых законов, чтобы его жизнь и жизнь общества была гармонична, здрава, справедлива. В ином случае, если законы будут враждовать со здравым смыслом, чересчур ограничивая права и свободы граждан — такое государство будет идти по пути регресса, к деградации.